腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

李稻葵:楼市不会崩溃 2012年房价拉锯战

2012年01月04日07:14理财周报我要评论(0)
字号:T|T

清华大学中国与世界经济研究中心 李稻葵(微博) 央行货币政策委员会委员

这封信来自:北京市海淀区清华大学

李稻葵先生,货币政策委员会委员,现任中国与世界经济研究中心主任。李稻葵长期关注经济改革与发展的研究,致力于从中国改革开放的实践中提炼相关的现代经济学理论。20世纪90年代中曾在国际上发表转型经济中模糊产权理论,之后又提出增量民营化理论。2011年5月,发表文章批驳个税体制,并建议实施平税制,引发强烈反响。

亲爱的理财周报读者:

大家好!

2012年即将到来。我想就目前市场上比较关注的三个问题——房价、股市和利率市场化谈我的看法。

首先是房价问题。中国当前经济格局正在发生变化,过去若干年靠高投资,靠地方政府卖地,靠房地产蓬勃发展的这种比较简单、粗鲁、原始的发展方式已走到尽头,房地产价格不可能再像过去几年那样以每年10%以上的速度上升。

房地产价格的调控不可能走回头路,已经出台的限购政策不会轻而易举地缩回去,也可能逐步微调,但不可能很快往回走。

最后结果一定是未来两到三年房价基本稳定。最有可能的是房地产价格略有下降,地方政府限购政策会放宽一点,交易量上升一些,再降下来再微调,一定是这样一个博弈的过程。

目前出现的房地产市场局面是政策调控造成的,未来政策会根据情况进行灵活调整,因此明年不会出现楼市崩溃的情况,目前更重要的是考虑限购以后应怎么办。

我觉得未来可以采用双轨制来发展房地产市场,一方面利用市场的力量,通过市场满足不同阶层的需求一方面也要强化政府的作用,通过政府直接建设自己拥有产权的住房解决中低收入阶层包括夹心层的住房问题。

其次,中国股市10年为什么原地踏步?问题的关键并不在于股市扩容,而是公司治理没搞好。上市公司或者拿了融来的钱之后乱投资,或者投了钱之后不搞现金分红。

2010年有37%的公司没有现金分红,而今年前9个月的现金分红量只占市值的0.5%,有些公司上市前业绩都很亮丽,但上市后就不能令投资者满意了。

至少主板上的上市公司,有了利润之后首先要搞现金分红,而不要拿这个利润再去投资发展,已经成熟的包括上市的企业很难再增长了。极端情况下甚至可以出台硬性规定,要求公司利润的70%都要现金分红。

因此,改革的核心就是要治理上市公司的行为,而这件事的核心之核心是现金分红,有了钱先分红再说,也就是把股票部分地债券化。如果公司要发展就要用比较高的利率去银行借钱,通过一期一期的利息压力让企业产生积极性,避免公司拿着盈利的钱去自由投资。

最后,来跟大家交流一下利率市场化的问题。我认为当前的利率市场化条件已具备且比较成熟,相关部门应考虑逐步推动利率市场化改革。

当前商业银行的利润较高,吸纳存款的操作已相当市场化,能够承担相当程度的存款利率提高的风险和成本。而且也愿意接受市场的考验。目前利率市场化改革的阻力很大程度上来自认识上的不足。建议相关部门应循序渐进地推动利率市场化改革。例如,从3个月、半年期的存款利率开始尝试改革,逐步放宽上限,先允许上浮50%,再逐步允许上浮100%。

祝各位朋友新年快乐!

2011年12月22日

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐