腾讯财经财经 > 财经新闻 > 全国金融工作会议 > 正文

证监会推动债市统一互联 央行主管信用评级

2012年01月04日06:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

董云峰

寒冬萧瑟之际,来自监管部门的利好不断,给割裂多年的中国债券市场带来温暖的新气息。适逢各界翘首以待的第四次全国金融工作会议召开在即,“加快债券市场改革发展”、“规范发展信用评级机构”正是此次会议的两大议题,令人期待的债市统一互联渐行渐近。

十四年煎熬

自1997年商业银行退出交易所市场后,国内债券市场被分割为银行间市场与交易所市场;与此同时,债券发行审核与信用评级领域的多头监管格局愈演愈烈,均对债市的深入发展与风险防范形成桎梏。

随着近年来债市高速成长,上述问题的解决愈发显得迫在眉睫。2010年10月,央行、银监会、证监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,商业银行重返交易所试点终于落地,但由于诸多配套问题尚未解决,目前的互联互通难言顺畅,作用有限。

“从宏观来看,中国债券市场面临的最大风险,就是市场的严重割裂。如果这个问题不及时解决,用不了多久,中国的债务危机可能不会小于欧债危机。因此,建立统一互联的债市将是非常必要和紧迫的。”鹏元资信评估有限公司副总裁周沅帆向《第一财经微博)日报》记者表示。

据市场人士透露,目前交易所市场和银行间市场的统一监管正在逐步推进中,在证监会与央行的合力下,未来有望获得突破。

证监会推动债市统一互联

2011年11月18日,刚刚步入郭树清时代的中国证监会高调宣布,将积极推动我国债券市场统一监管,推动我国债市规范统一,包括统一准入条件,统一信披标准,统一资信评估标准,统一投资者适当性制度,统一投资者保护制度,减少市场分隔,推动建立统一互联的债市。

随后,有消息称证监会已正式发文成立债券办公室,未来将推进股债审核分离。与此同时,在证监会推动下,深圳证券交易所开始着力推进创业板私募债试点,上海证券交易所则相继推出了上证债券信息网、债市投资者适当性管理制度和质押式回购交易风险控制指引。

不仅如此,有媒体报道,上海证券交易所下一步将推出高收益债券,并拟整合现有的撮合交易、大宗交易平台和固定收益平台,建立独立债券交易系统。

这一系列举措都是前所未有的。实际上,2011年以来,证监会通过简化审批力促公司债扩容,使得去年公司债发行规模较2010年翻番。

一位券商研究人士指出,提高发审效率、丰富和规范市场投资主体等配套制度的推出,均有利于交易所债市的扩容,而市场规模的扩大,流动性的提升,也是进一步推动产品创新、银行间与交易所市场互联互通的基础,两者相辅相成。

央行主管信用评级

2011年12月中旬,中国人民银行副行长刘士余在公开场合透露,国务院已经批准央行主管信用评级行业。更令中国评级业振奋的是,央行行长周小川在2011年12月25日某论坛上指出,今后将支持本土评级机构的发展,给本土评级机构发展留下更多空间,使它们成长为国际型的评级机构。

在多头监管格局下,发改委主管企业债评级,央行主管短期融资券、中期票据与中小企业集合票据等评级,证监会主管公司债、可转债等评级,银监会和保监会亦分别对银行和险资可投资债券作出了规定。

周沅帆向本报记者表示,在央行统一主管信用评级行业后,最紧迫的事情是规范从业资格许可,调整评级资格许可名单。

据介绍,由于国内评级机构往往只能获得部分牌照,这使得信用评级市场在高度分裂的同时,出现局部垄断;这不仅制约评级业健康发展,也影响了债券价格的市场化。

“央行应明确主管的目的就是大力扶持国内评级行业的发展,通过强势主管增强评级机构的独立性,同时加快促进和规范评级行业发展的一些关键性、基础性制度的制定和完善。”周沅帆说。

周小川在上述讲话中并称,从完善监管的角度来看,应该注重规则,加强协调,做好分工合作,发挥好各部门的合力,更好地推动评级业的健康发展。

相关专题:

全国金融工作会议
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐