腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

去年北京土地收入减少587亿 楼市成交房价下降

2012年01月04日03:27第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

阴雪

2011年的北京土地市场,最终以一块土地的底价成交而画上句号。

上周五,北京市土地整理储备中心宣布,北京汽车城投资管理有限公司以底价1.4812亿元摘得顺义区汽车生产基地4-124地块其他类多功能用地。

至此,2011年全年,北京土地公开市场合计出让土地249块,总土地出让金为1055.14亿元。尽管土地出让金已超过千亿元,但同比2010年创历史纪录的1642.4亿元,减少了587.26亿,降幅高达35.8%。

据北京中原统计,在出让的全部土地中,最受市场关注的住宅用地仅成交59块,数量同比2010年的81块下降了27.2%;合计出让的土地面积为468万平方米,同比下降39%;规划建筑面积约929.6万平方米,同比下降35.9%。相比于全年北京商品住宅用地的供应计划1220公顷,完成了仅38.4%。

在价格方面,住宅用地的成交金额总计为472.97亿元,同比下降55.4%;折合平均楼面价为5088元/平方米,较上年下降30.5%,平均溢价率仅为8.9%。特别是在年底的11~12月,住宅类地块出现了明显的价格下滑,绝大多数土地均以底价成交,土地市场挂牌类地块的平均溢价率下调了接近20个百分点。

链家地产首席分析师张月认为,2011年是政策调控最为严厉的一年,土地成交量和平均溢价率跌至4年来最低点。

按照以往的逻辑,某一年住宅用地成交量的减少,总会成为一两年之后开发商大幅涨价的主要理由。

“虽然北京全年住宅供地减少,但并不妨碍未来新房供应量。”伟业我爱我家市场研究院院长陈亮分析表示,即便是住宅供地明显下降,但近三年土地供应量大于用地消化量,即住宅供地规划建筑面积的绝对数值依然大于新房的供应量数值,所以暂不妨碍未来新房供应。

伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,2009~2011年三年期间,住宅供地规划建筑面积为3620万平方米,新房供应面积为3262万平方米,说明住宅用地待开发量三年内增长358万平方米,也表明开发企业土地储备量在增加。

张月则表示,2011年成交的住宅用地,预计会在2012年年底入市,新入市的住宅土地成本会更低,预计在售、将售的2010年成交的住宅用地项目为了避免在2012年年底与新入市的2011年成交的住宅用地项目价格冲击,将在2012年第一季度会采用以价换量、快打快销的营销方式尽快清盘。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐