腾讯财经财经 > 财经新闻 > 楼市陷深度博弈 > 正文

深圳楼市进入冰河期 2011年成交量创十年新低

2012年01月04日02:17每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 胡廷鸿 发自深圳

继2010年楼市成交量创下十年来历史低谷之后,在持续一年半左右的调控政策之下,2011年深圳楼市再创新低。

2012年元旦期间,深圳市规划和国土资源委员会网站公布了2011年12月全市新建商品住宅成交数据。至此,深圳新建商品住宅2011年全年成交套数为3.2万套,总成交面积为271.69万平方米,同比2010年分别下降13.2%和15.4%,这也是自2001年以来,深圳楼市成交量最差的一年。

成交量连创新低

据深圳市规划和国土委员会网站统计,2011年12月份,深圳新建商品房共计成交3147套,成交面积28.19万平方米,成交均价跌至16002元/平方米,此均价仅高于深圳实施“限价令”后的5月份。

12月份,由于绿景香颂、万科金色领域三期等深圳新盘加大了降价促销的推盘力度,深圳该月楼市成交呈现放量态势,总成交套数、成交面积环比11月分别增长了93.7%和86.7%。

11月份,深圳楼市仅成交14.55万平方米,总成交套数为1685套,成为2011年成交最低谷。

另据深圳中原地产发布的领先指数显示,2011年12月,全市所监控的188个样本楼盘成交均价环比下跌了2.26%,同比下跌了1.97%,是2011年以来首次出现价格同比下跌的现象。

至此,2011年全年,深圳新建商品住宅成交套数为3.2万套,总成交面积为271.69万平方米,同比2010年分别下降13.2%和15.4%,也是自2001年以来,深圳成交量最差的一年。

纵观近十年来深圳楼市成交量变化趋势,每一次变化都伴随着楼市调控政策的影响。

2005年深圳楼市成交量达到峰值901.3万平方米。2008年楼市遭遇调控政策,成交量跌入最低谷,一度下滑至389.2万平方米。2009年,国家4万亿经济刺激计划出台,将楼市从下滑状态中拉回,深圳楼市也呈现报复性反弹,全年总成交面积达到660.2万平方米。

2010年4月,楼市调控政策再度出手,随之而来的限购以及2011年初的限价政策,再次让楼市成交量大幅下跌。

“楼市成交量降低,说明深圳商品房市场趋于成熟,这是市场趋势。”世联地产市场研究部首席分析师王海斌认为,深圳楼市投资客比例很高,随着供应量的减少以及限购政策的挤出效应,一手房市场成交量也随之减少。

深圳楼市筑底?

2011年最后的日子里,房地产行业的“冬天”成为业界和开发商提及最多的词。

统计数据显示,2006年以来,深圳楼市房价猛然高涨,成交量却震荡下滑,量价差比呈放大之势。直至2011年11月,深圳楼市成交面积创下数年来新低。

在二手房成交方面,深圳楼市也有寒冬萧索之象。2009年,深圳二手房成交面积超过1200万平方米,是一手房成交量的两倍。

2011年7月,深圳执行二手房按评估价过户征税政策之后,二手房成交量持续下滑。据深圳规划和国土委员会网站统计数据显示,2011年12月,二手房共成交2629套,仅为2010年同期的20%左右。

业内人士认为,楼市成交量受政策因素影响较大。王海斌也称,这一轮调控政策已经持续了19个多月,调控效果明显,“从10月份开始,一手房成交量开始走低,深圳楼市进入观望期。”王海斌称,楼市量的底部已经形成,随着开发商降价促销增多,房价的底部还在形成过程中。

但另一方面,单纯楼市成交量主要取决于供应量大小。随着开发商在年底加速推货,楼市供应量也会持续增加。据此王海斌估计,2012年春节之后,深圳楼市将迎来一个 “小阳春”,但调控政策改变了市场预期,楼市短期出现大幅反弹的可能性不大。

相关专题:

楼市入冬陷深度博弈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐