腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

欧洲央行任命普雷特为首席经济学家

2012年01月04日01:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间1月4日凌晨消息,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周二同意任命比利时央行执行董事彼得·普雷特(Peter Praet)为欧洲央行的首席经济学家,并掌管欧洲央行的经济部门。尽管德国一再要求任命一个德国人来担任此职务,但是德拉吉仍坚持此项任命。

今年62岁的普雷特将成为自1998年欧洲央行创建以来第一个担任此职务的非德国人士,在去年6月份加入欧洲央行执行委员会之前,普雷特是比利时央行的一个金融监管专家。此外,德国前财长阿斯姆森(Joerg Asmussen)将被任命掌管欧洲央行国际关系事务,法国财政部高级官员贝努瓦·科尔(Benoit Coeure)将从今年3月份开始掌管市场运作。

因为欧洲决策者都争先恐后的想要解决债务危机,德拉吉此举避开了关于来自德国或法国的前任财政官员是否应当担任欧洲央行经济分析师的政治问题。德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)在11月29日曾表示,阿斯姆森应当是接替来自德国的前欧洲央行执行委员会成员斯塔克(Juergen Stark)的合适人选。斯塔克去年辞去了该职务,并以此表达对欧洲央行债务购买计划的反对。

虽然科尔和阿斯姆森分别来自欧元区的两个最大经济体,但是他们将不会再在欧洲央行的政策制定中扮演中心角色。(忆松)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐