腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

荷兰央行前行长怀疑希腊偿还荷兰贷款能力

2012年01月02日23:15腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间1月3日晚间消息,荷兰央行前行长韦林克(Nout Wellink) 周一接受荷兰财经日报(Het Financieele Dagblad)采访时表示,希腊可能无法全部偿还荷兰贷款。

许多观察家认为,即使私人将所持的希腊债券减记50%,希腊也无法将国家债务减少至可持续的水平,因此,希腊在未来全部偿还债务的希望非常小。

报道援引韦林克的话称:“如果希腊债务真得被减记,该国也不可能具有全部偿还荷兰贷款的能力。”

韦林克的评论与荷兰政府的近日声称并不一致,因为荷兰政府表示将能收回提供给希腊的全部贷款。

该报还援引韦林克的话报道称:“你可以声称,正如我们部长所做的那样,他表示贷款一定能够全部收回来。但是如果对希腊贷款越多,那么收回贷款的几率就会越小。”

2010年5月2日,欧元区成员国财政部长召开特别会议,决定启动希腊救助机制,和国际货币基金组织一道为希腊提供总额1100亿欧元贷款,在这笔援助款中,荷兰需贡献47亿欧元,但荷兰在2011年对希腊援助方案的贷款贡献两尚未确定。

韦林克在2011年7月末结束了荷兰央行行长任职,然后成为参与希腊救助的倡导者。他表示:“救助计划不会花费纳税人的任何钱,但是当贷款无法收回时,纳税人的利益将会受到损害。”(翊海)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐