腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

2011年收藏界发生的那些事儿

字号:T|T

徐悲鸿之子不识“母亲”?

事件:9月15日,中央美术学院油画系研修班第一届的10位同学联名发出一封公开信,声称一幅售价7000多万的“徐悲鸿油画”,其实只是当年这些中央美院孩子的习作。

2010年6月,北京九歌国际拍卖有限公司在春拍中,以7280万元人民币的价格,成功拍出了名为《人体蒋碧薇女士》的“徐悲鸿油画”。该油画的拍卖信息被发布于多家网站,同时配发的还有“徐悲鸿长子徐伯阳与这幅画的合影”以及徐伯阳出示的“背书”,背书内容称此画为徐悲鸿早期作品。

点评:一张连“伪作”都算不上的学生习作,竟然进入到国内知名拍卖公司的殿堂,高调地拍出7280万元的天价!如果说鉴定专家们眼力差没看准,那徐悲鸿先生的儿子为何连自己的“母亲”也认不出来了?

紫禁城遇上卢浮宫

事件:9月26日晚,北京故宫博物院“重扉轻启明(微博)清宫廷生活文物展”在法国巴黎卢浮宫揭幕。这是东方文明首次亮相卢浮宫。雍正帝头戴路易十四式的卷曲假发,身着法国宫廷贵族服装,手中拿着欧式叉,奋力向一老虎刺去;乾隆帝身着汉装,闻着荷香,在远山翠柏间,临湖抚琴;年老的乾隆和年轻的乾隆被朗世宁呈现在同一幅画面上,这一超越时空的邂逅,仿佛在讲述帝都几十年来的悲欢离合。

点评:紫禁城的建成时间和卢浮宫成为王宫的时间恰巧重合,这是两座宫殿的一次约会,也是一次东西方文明的碰撞。

文交所遍地开花被整顿

事件:文交所成为今年的热点词。天津文交所在艺术品份额化交易上是“第一个吃螃蟹”的。然而,终于也将成为第一个被投资者告上法院的文交所。而临近年关,深圳传出消息,深圳文交所停牌近9个月,投资者2800万元申购费被冻结。据统计,预计到2011年底,全国文交所总数将达到或超过50家。有关部门已经对文交所“疯长”现象进行整顿。

点评:白庚延画作因何在短短一年时间价格陡增数十倍?这不过是场击鼓传花的游戏。有专家比喻:地上有一块石头,说它值多少钱,只要后面有人买,我今天就可以卖。已经不再考虑它本身的价值问题了。只要有人比我更傻,我就可以当这个傻子。

“曹操墓”专家是逃犯

事件:龙腾盛世旅游文化咨询中心主任、中国三国文化研究中心顾问、古邺文化研究会特约顾问、河北燕青拳联谊会名誉会长……是被称为史上最高调逃犯的三国“专家”闫沛东。2010年,安阳“曹操墓”陷入真假之争,一位自称闫沛东的“学者”掺和了进来,并自称掌握曹操墓造假数十项铁证,并由此红遍大江南北。不料,今年邢台警方爆出一个猛料,此位“专家”闫沛东真名胡泽军,曾经冒充记者诈骗钱财,早已经被列为网上逃犯。

点评:一个江湖骗子,如何能在“专家”遍地的时代,在媒体和网络中上蹿下跳,尽得风流?有论者说,与其说是闫沛东掀起风浪,不如说是时代的浮躁和喧嚣给了他可乘之机。现实中,不断有案例在证明一些所谓“专家”的不靠谱,亦有大量案例证明所谓权威的不可靠。正是这些,给小骗子们提供了空间和舞台。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐