腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

过去四周外国央行减持美国国债数量创最高纪录

2012年01月01日17:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间1月1日晚间消息,美联储最新公布的数据显示,在过去四周中外国央行大幅减持美国国债,净减持数量达到690亿美元,创下了自1945年以来的最高纪录。

美国基准国债收益率以接近最低水平结束了2011年,而外国央行大幅减持美国国债正值美联储执行“扭转操作”措施之际。据悉,“扭转操作”措施是指美联储实行的出售4000亿美元短期国债而购买那些期限更长国债的一个计划。不过由于其他的投资者寻求美国国债这一安全资产,近几周外国央行大幅减持美国国债并没有导致美国国债收 益率走高或国债价格下降。

相关数据显示,本周五10年期美国国债收益率以低于1.90%结束了2011年,2011年美国长期国债巴克莱资本指数(Barclays Capital index)回升了近30个百分点,是该指数自1995年以来表现最好的一年。RBS证券债券策略师约翰-布里格斯(John Briggs)表示:“在其他投资者愿意持有美国国债的同时,看起来自从美联储的“扭转操作”措施导致国债收益率降至当前水平,外国官方对美国国债的需求已经有所减弱。外国官方对收益率低于2%的10年期美国国债几乎没有什么兴趣。”

如果没有日本在2011年8月至10月买进美元、卖出日元,那么外国官方持有美国国债的数量将会下降更多。日本购买美元的结果,便是大部分资金流向了国债市场。据悉,自1945年以来在四周时间内外国央行减持美国国债的最高纪录是在2011年9月的减持560亿美元,当时10年期美国国债收益率下降至1.67%。(翊海)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐