腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

周小川:发挥好宏观审慎政策逆周期调节功能

2011年12月31日11:30财新网[微博]李雨谦我要评论(0)
字号:T|T

周小川:发挥好宏观审慎政策逆周期调节功能

资料图:中国人民银行行长周小川。 东方IC

【财新网(微博)】(记者 李雨谦)12月31日,中国人民银行行长周小川发表新年致辞。他指出,2012年将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,发挥好宏观审慎政策逆周期调节功能。

周小川说,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,央行将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,发挥好宏观审慎政策逆周期调节功能,把握好调控的力度、节奏和重点,增强调控的针对性、灵活性和前瞻性,保持合理的社会融资规模,着力优化信贷结构,继续深化金融改革,加快金融市场 发展,加强和改进外汇管理,切实提高金融服务和管理水平,有效防范系统性金融风险,促进国民经济又好又快发展。

周小川认为,2011年央行围绕保持物价总水平基本稳定这一宏观调控的首要任务,认真贯彻落实稳健的货币政策,正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加强和改善金融宏观调控,“各项工作取得了新的进展和明显成效”。

周小川对2012年通货膨胀、货币政策调控及资本项目开放等话题的完整阐述,详见财新记者近日对周小川的专访(见2012年第1期财新《新世纪》周刊,2012年1月2日出版)。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐