腾讯财经财经 > 基金 > 2011年基金排行榜 > 正文

广发强债谢军夺债基冠军 6%收益问鼎全品种

字号:T|T

2011年当大部分债券基金为“股债双杀”所伤,不得不交上一份亏损答卷时,广发增强型债券基金以近6%的回报率,问鼎所有基金品种收益冠军。

广发强债之所以引人注目,在于其管理者——谢军,几乎踩准2011年债市的每一步节奏:既避开了三季度可转债、城投债的暴跌,又准确捕捉了10月以来债市的牛市行情

踩准债市节奏

2011年债市的波动可谓“精彩”,在遭遇三季度信用债、可转债全线暴跌后,四季度又迎来绝地反击,国债、企债、可转债等全线上涨。而在债市跌宕起伏的这半年,谢军却踩准了每一步节奏。

2011年三季度,城投债传出负面新闻,市场担心存在违约风险,整个债市陷入流动性危机,信用债、可转债等品种全线暴跌。债券基金为此也遭受重创,纯债基金平均下跌4.59%,偏债基金的跌幅更是高达5.66%。但相比之下,广发强债同期跌幅只有1.07%,是同行中抗跌系数最高的债基品种。

据谢军介绍,广发强债在二季度就调整了持仓结构。基金季报显示,谢军在年初即做出固定收益市场整体偏空的判断,对可转债一直保持较低配置。与此同时,在信用债风险尚未爆发的二季度,谢军将企业债配比从一季度的57.9%降至3.24%。

半年报数据还显示,2011年6月底,广发强债没有配置可转债品种,信用债投资占比也仅有两点多,是当时市场上仅有的信用债占比个位数的债券基金。此外,整体债券投资占净值比例只有92.54%,这在能运用杠杆进行投资的债券基金中算是很低的仓位。

市场的波动,总是令人难以捉摸。经历三季度阴霾的债市,在10月走出一轮强劲反弹行情。其中,中信标普可转债指数的涨幅高达6.84%,并曾一度逼近10%。

受益于债市反弹,三季度凭借低仓位抗跌的广发强债,一举成为市场领涨品种。“广发强债在9月下旬债券恐慌性暴跌时,逆市加仓了可转债和高等级信用债。”谢军如是解释领涨的秘密。三季报显示,谢军把可转债的仓位从零加仓到了基金资产净值的20%以上,并且放大了债券投资的杠杆,整个债券投资占净值比例高达139.31%,比6月底增加了近50个百分点。

精准布局的核心在于潜心研究

为何谢军能提前布局,准备把握债市的脉搏?

“债券投资要逆市布局,必须要对宏观经济形势有一个前瞻性判断。”谢军透露,根据其过往经验,宏观调控会导致经济下滑,通胀随之也会回落。

而自9月开始,谢军敏感地注意到房地产、家电等消费数据开始往下走,出现负增长;猪肉价格亦出现冲高回落的迹象。此时,市场普遍判断通胀压力依然居高不下,CPI要等到12月才能回落。但谢军的看法则是通胀数据向好的方向发展,货币政策将从紧缩逐步过渡到趋缓。

“从政策角度看,2011年前三个季度货币政策都比较紧,第四季度会没有那么紧,未来还将会出现比较放松的货币政策。”基于货币政策向利好债市方向发展的大趋势,谢军感觉“债券牛市的机会即将来临”,于是开始慢慢增加仓位。

谢军透露,广发强债在9月下旬集中加仓了两类品种:一类是可转债,另一类是高信用级别的中长期债券品种。前者是当时可转债出现非理性的恐慌性下跌,过度夸大了供给因素的负面影响;后者是期限比较长的利率产品,往往在债市由熊转牛中受益幅度比较大。

据谢军介绍,广发强债三季报的仓位是139.31%,其中20%是转债,近120%是利率品种,在同类基金中的仓位并不算特别高。然而,当时逆市加仓的他,依然面临非常大的压力。

“9月底,市场流动性还非常紧张,当时担心仓位加上去,万一出现错误,遭遇投资者赎回,基金将会被动地放大杠杆。”考虑到债券基金的流动性风险,坚信自己判断的谢军,一方面采取逐渐增加仓位的稳健策略,另一方面在构建组合时也选择了流动性比较好的品种,如久期(债券或债券组合的平均还款期限)为5~7年的中高等级信用债。

进入10月,宏观经济和债市的走势均验证了谢军的预判。政策出现微调的放松迹象,市场资金面开始回暖,企业现金流状况也得到缓解,债市开始出现上涨行情。此时,谢军肯定债市已经步入牛市,于是在10月中旬果断加仓到160%左右。回顾2011年的每一步操作,谢军认为:“要做好债券基金投资,必须潜心研究债市相关的宏观经济趋势,各类债券品种的风险收益特征,准确地找出最受益的债券品种进行投资。”

“当我们分析研究出债市上涨最可能的受益品种后需要提前布局,等债券上涨趋势确立后再去到处询价和买债券已经来不及了,很多时候投资需要逆市布局。”谢军总结说。

谢军:

金融学硕士,特许金融分析师(CFA)。先后任广发基金研究发展部产品设计人员、企业年金和债券研究员; 2008年3月至今担任广发增强型债券基金经理。

Q&A

Q:如何判断2012年政策面?

A:相对2011年,2012年政策会转为中性,但类似2009年的全面放松难以出现,结构上放松会更为可能。

Q:自10月开始,信用债已经有了比较可观的涨幅,未来空间还有多大?

A:中期金融债已经走了大概三分之一的空间;而比较长期的债券,包括十年期国债,可能走了接近一半的位置。而无风险利率的下降、货币政策转向宽松将利好信用债和可转债,债市继续“全面看好”。

相关专题:

2011年基金业绩排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐