腾讯财经财经 > 基金 > 2012年基金半年报 > 正文

偏股基金年平均回报率-24.01% 三成半跑赢大盘

2011年12月31日09:33证券日报赵学毅我要评论(0)
字号:T|T

昨日,大盘虽红盘报收,但全年仍以21.68%的跌幅告别了2011年。随着昨晚最新单位净值的披露,基金2011年业绩排名终于揭晓,据《证券日报》基金周刊记者观察,2011年的主动管理型偏股基金(包括普通股基)全年平均回报率-24.01%,35.05%的基金跑赢大盘。业绩前10强全部是生面孔,且有7只居2010年业绩榜单后1/3。

具体来看,东方基金旗下由于鑫执掌的东方龙混合2011年12月30日单位累计净值为2.3765元,全年回报率为-8.25%,稳居主动管理型偏股基金冠军宝座。紧随其后的为邓晓峰执掌的博时主题,该基金在最后一个交易日单位净值虽然涨幅超过东方龙混合(12月30日,东方龙混合、博时主题行业单位净值分别增1.45%、1.49%),但最终仍未弥补此前的差距,仅以1.22个百分点的差距屈居亚军,但博时主题行业却是普通股票型基金的冠军。鹏华基金微博)旗下由程世杰执掌的鹏华价值股票(LOF),全年以-9.77%的回报率夺得季军。业绩前三甲基金,在全年大盘跌逾两成的背景下,净值亏损均不足10%,抗跌能力最强。

主动管理型偏股基金第四名仍被东方基金旗下的于鑫占据,其执掌的东方策略成长股票2011年回报率为-10.77%,该基金同时为普通股票型基金的季军。第五名则为富国基金(微博)旗下的富国天瑞强势混合,该基金全年回报率-11.05%,尤为注意的是,该基金12月30日当天净值增长1.96%,跑赢大盘,也超越同侪,有明显的冲刺榜单痕迹。

此外,华夏收入股票、长城品牌股票、博时第三产业股票、兴全全球、中欧新蓝筹混合跻身2011年业绩榜单前10强,全年净值增长率分别为-11.95%、-11.96%、-13.6%、-13.66%、-13.74%,业绩十分接近。

尤为注意的是,由于王亚伟的重仓股和隐形重仓股连遭“围攻”,排名已由此前的冠军跌出前10名。其执掌的华夏策略混合净值下跌14.04%,排在偏股型基金的第11位,而其成名之作——华夏大盘已排在26名。2010年的冠军华商盛世成长股票,2011年回报率为-28.74%,排名倒数第58名。

相关专题:

2011年基金业绩排行榜 2012年基金半年报
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐