腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

2011基金噩梦:散去光环叠加被边缘化痛苦

2011年12月31日08:35每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

纠结的2010年翻过,公募基金迎来了意料之外的2011。

罕有的股债双杀,沪深A股一再挑战前期的低点,前期被市场视为坚固的政策底——2307点,尤如一层薄薄的窗户纸,瞬间就缴械投降,公募基金经理的心中更增添了几分无奈。

自2008年以来,那些衣着光鲜、受大众追捧的基金经理,狠狠地从云端坠下,伤痛不已。

2011年,因踩雷事件频发、题材股的幻灭、老鼠仓案情接连曝光,成为了基金最受质疑的一年。基金的伤口并没有治愈,却是愈发疼痛。产业资本规模快速壮大,基金话语权不断萎缩,褪去光环的公募基金,游走在资本市场边缘化前列,独自承受着伤痛。

光环褪去

踩雷、老鼠仓 2011公募基金屡爆丑闻

2011年,是公募基金最受质疑的一年,偏股型基金整体连续两年亏损,超过8次的“黑天鹅”事件,“老鼠仓”刑事处罚开先河,步步消磨着原本就不坚定的基民信念。

踩雷事件频发

2011年,A股黑天鹅事件一再上演。粗略统计,自年初的*ST大地002200,SZ)到年末的重庆啤酒600132,SH),公募基金屡屡踩雷。

2011年年初,*ST大地股价一改之前的大牛股态势,突然掉头直下。一年五次变更业绩预告,三度更换审计机构;实际控制人持股遭司法冻结等等,闹剧接连拉开序幕。

8月份,紫鑫药业002118,SZ)被质疑“自导自演”大客户“空买空卖”制造了一场“人参骗局”,也因此被迫停牌两个月进行自查,复牌后即迎来连续三个跌停。此前,顶着高成长性的光环,基金也是热衷和助推,公司股价自去年下半年开始,涨幅超过3倍。

不到三年,涨幅超过10倍的大牛股,A股市场屈指可数,中恒集团600252,SH)便是其中之一。就在王亚伟成功逃顶的同时,孙建波等基金则踩上了地雷。令人疑惑的是,中恒集团和步长医药签订销售合同的时候,没有人质疑销售目标能不能完成,反倒是股价出现五个涨停。

上半年最大的地雷,当属肉制品行业龙头双汇发展000895,SZ),其瘦肉精事件,令市场哗然。双汇发展一直是兴全系基金抱团股,其旗下个别基金更是选择顶格配置。

2011年最大的“黑天鹅”事件,毫无疑问是重庆啤酒。十三年的疫苗梦,却在一份令市场匪夷所思的软性指标安慰剂应答率面前宣告破碎。停牌前高达83元的股价,超过一百倍的市盈率,题材股重庆啤酒再度让市场领教了 “黑天鹅”的杀伤力。随着重庆啤酒连续九跌停,股价已腰斩回到30元附近。从2009年就重仓介入的大成基金(微博),或许不得不选择卖出手中其他股票,以应对基民的赎回。

上述公司的“黑天鹅”事件,有的是猝不及防的意外事件,有的从头至尾都暗藏着风险,如果说普通投资者难以避免,作为专业的机构投资者基金又怎会如此密集的踩上,何况还有很多是基金公司集体重仓品种?“黑天鹅”事件频发让广大投资者对基金的风险控制能力产生了一定的怀疑。

基金豪赌ST股

虽然遭受“黑天鹅”事件给基金带来损失不少,但是基金仍走在豪赌路上。从基金对于ST个股的参与或许可以略窥基金对重组、对摘帽行情的豪赌心态。

从基金三季报可以看出,共有4只ST股出现在基金前10大重仓股之列,其中同时被两只及两只以上基金重仓持有的ST股有3只,分别是*ST金马000602,SZ)、*ST盛工600335,SH)、ST张家界000430,SZ)。

一些个股虽然没有入选基金前十大重仓股,却出现在了上市公司前十大流通股东之列。除上述个股外,基金三季报显示,其增持的还有ST黑化600179,SH)、ST化工000818,SZ)、ST皇台000995,SZ)等共计22只ST股。

然而不幸的是,12月21日,ST黑化宣布重组失败,当日ST黑化一字跌停。公开资料显示,华宝兴业多策略增长于三季度增持ST黑化16.69万股,共计持有244.32万股,占流通股1.25%。事实上,重组宣布失败的例子在资本市场屡见不鲜,特别是近期证监会重申“完善退市制度,坚决遏制恶炒绩差投机行为”,这也就意味着,和ST股博弈投机难度更胜一筹。

另外,部分基金在博摘帽行情,但摘帽后业绩变脸的也不在少数,同样存在不少风险。

“ST板块一向是冒险者的乐园,乌鸡变凤凰是有上演。但是,作为机构投资者是否一定要趋之若鹜参与ST板块才能博取超额收益呢?资本市场上讲故事、传闻重组的上市公司举不胜举,泡沫越吹越大,有朝一日概念落空、重组失败之后,买单的还是基金持有人。因此,基金需要深刻反思自身的角色,以避免踩雷事件的发生,”一位不愿署名的资深基金界人士指出。

抱团炒作方式待变革

基金为何频频卷入风暴眼?逢年度交割,年终反思恐怕成为不少基金公司的收尾课程。

日前北京某基金公司高管在接受《每日经济新闻(微博)》采访时坦言,这已经不是个案,而是行业问题。尤其是类似大成基金投资重庆啤酒的案例,基金公司动辄抱团炒作个股,容易陷入“地雷股”风暴眼。

“地雷股风波密集出现,反映出公募趋投机,而忽视价值的风气,已经将基金行业推到一个非常严峻的处境。”北京某基金研究员告诉记者。

以套牢大成基金的重庆啤酒为例,北京某基金经理表示,“作为一只啤酒股,新产品盈利尚未实现,就在很长时期内享受到超级医药股的估值,这如何称之为价值投资?”

除了被指责盲目炒作外,基金公司的调研数量和调研质量也受到质疑,“大成基金最高时持有重庆啤酒市值数十亿之多,最终引发风险集中爆发,与调研不利不无关系。对于重仓股,公募基金有实地调研的优势,调研不利就是对收取的巨额管理费不负责任。”

上述人士表示,“如果缺乏深刻的调研,或者跟踪调研不利,基金公司就扎堆投入某只个股,容易遇到大风险。譬如大成基金重仓重庆啤酒,华商基金重仓中恒集团等。持股密度极高后,重仓股一旦出现波动,将严重地影响到基金净值情况,对基金公司品牌造成冲击。”

老鼠仓获刑开先河

另一个让基金业形象黯淡的是2011年来相继披露的 “老鼠仓”案件。

2011年,监管机构加大了对“老鼠仓”的调查,多位前公募基金经理因为“老鼠仓”事件受到处罚。

根据证监会公开信息显示,长城基金原基金经理韩刚,被判处有期徒刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。11月,原光大保德信投资总监许春茂,被判处有期徒刑3年缓刑3年,并处罚金210万元,其退缴的赃款予以没收,上缴国库。

最让市场震惊的是,此前证监会表示,已公转私的李旭利因“老鼠仓”被立案调查,并移送公安机关。目前李旭利已被执行逮捕,检察机关也已于前期审查起诉。原国海富兰克林基金(微博)经理黄林,由于操作“老鼠仓”而亏损,被基民戏谑为最悲剧的基金经理。

公募基金本质上是委托理财,信任是公募基金得以发展的基石,“老鼠仓”侵蚀了公众的信心,也让市场对基金经理的投资能力产生了质疑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐