腾讯财经财经 > 基金 > 2011年基金排行榜 > 正文

2011基金大检阅 规模、业绩、人才均待破局

字号:T|T

2011基金大检阅 规模、业绩、人才均待破局

2011基金大检阅 规模、业绩、人才均待破局

时移世易。2010年,冠军基金的净值收益率达到37.76%,业绩前十名的门槛达到23%以上。然而到了2011年,各大明星基金经理掌舵的股基寻求的则是“少输算赢”,其中“一哥”王亚伟更是意外跌出10名开外,失去冠军争夺资格。业绩的下滑,引发了一系列连带效应。从基金公司资产管理规模来看,此前规模前十的基金公司在2011年有9家规模缩水,而人才流失这一困扰基金业良久的难题更是在今年愈演愈烈。

规模篇

新基数量猛增 难阻基金公司“被瘦身”

2011年A股市场跌宕起伏,让基金市场遭受挑战。2011年,基金业绩排名战全面以负收益收官。持有人不仅没有赚到钱,还要赔上管理费,而基金公司也在面临资产缩水和投资者用脚投票——资产管理规模缩水。

2010年前十大公司9家“瘦身”

2011年的市场行情使得不少基金公司规模纷纷缩水,即便大部分此前身处前十大基金公司之列的基金巨头,同样不能改变资产管理规模的“瘦身”,其中9家基金公司已经缩水。

据《每日经济新闻(微博)》记者统计,截至2011年三季度,2010年基金公司管理规模前十大基金公司中,仅一家基金公司实现规模增长。其中大成基金(微博)、银华基金两家公司的资产规模和2010年年底相比均缩水超过20%以上,属于前十大基金公司中瘦身幅度较大的基金公司。

值得注意的是,重庆啤酒600132,SH)乙肝疫苗实验结果不甚理想,被市场人士解读为实验失败,自此重庆啤酒开始了大跌之旅。大成基金因集体重仓重庆啤酒,其净值深受其累,不少持有人纷纷选择赎回以免受影响。重庆啤酒已现10个跌停,粗略计算,大成基金公司 旗下基金在该股上的总市值相较停牌前已经缩水至少25亿元。

截至三季度末,大成基金管理规模大约760亿元,知情人士向记者透露,初步测算,大成基金管理规模或已经跌至700亿元左右。而一旦如此,那么大成基金将会成为2010年前十大基金公司中规模缩水最多的基金公司,悲观预计甚至会跌出前十大基金公司的座次。

除去缩水比较严重的大成基金、银华基金之外,2010年位居前十大基金公司之列的华夏、嘉实、易方达、博时、南方、广发、华安等公司资产管理净值也均缩水,只有富国基金(微博)一家公司资产管理净值出现上涨。截至2011年三季度末,富国管理总资产净值大约为630亿元,增加7.94亿元,和2011年年初相比增加了1.28%。富国基金今年一口气发行7只新基金,共吸金大约57亿元。

中海基金(微博)缩水比例最大

截至2011年三季度,中海基金成为了缩水比例最高的一家基金公司。Wind资讯统计显示,截至2011年三季度,中海基金管理的总资产净值大约为140亿元,较2010年年底减少了近百亿元,缩水比例高达41.39%。

缩水比例仅次于中海基金的为兴业全球基金(微博)。2011年上半年,兴业全球基金重仓持有的双汇发展000895,SZ)因被央视曝光“瘦肉精”事情,投资者者恐慌赎回重仓双汇发展的兴业系基金。三季度,兴业全球基金管理资产净值较年初缩水121.53亿元,缩水比例为27.56%。

除中海基金、兴业全球基金外,华宝兴业、中邮、海富通、招商、华商、华泰柏瑞、泰信、益民、信诚、大成、融通、银华、中银、华富、国联安、光大保德信、华安、交银施罗德顺次成为2011年年初到三季度资产净值缩水比例前20家基金公司的另外18家。

然而,基金管理规模总体缩水,并不意味着2011年新基金扩容脚步减缓。嘉实安心货币将于12月26日募集完成,自此,2011年新基金发行画上句号。统计显示,2011年为基金史上新基金发行密度最高的一年,共计211只。嘉实基金、建信基金成为今年的新基金发行王,均成立8只新基金;易方达基金、富国基金、诺安基金和汇添富基金(微博)等均发行了7只新基金;南方基金、鹏华基金微博)、华安基金和广发基金等公司则全年新增6只基金;大成基金、海富通基金、华宝兴业等近10家基金公司发行5只新基金。其中,大型公司为今年新基金发行的主力军。

但即便如此,仍挡不住基金管理资产的缩水,基金公司管理的总资产净值缩水前20家基金公司中,有6家排在2010年规模前二十名。

人才篇

基金经理构成图谱:“80后”迅速上位

人才流失和新人“速成”上位,是基金圈内的老大难问题。2011年也一样,没有那么多经验的新任基金经理往往要面对部分投资者不信任的目光。

基金经理构成图谱

Wind统计显示,截至2011年12月19日,公募基金共有699位基金经理。从学历来看,拥有硕士学历的565人,占公募基金经理人数的八成以上,拥有博士学历的90人,占12.88%。拥有本科学历的42人,占6%,大专学历2人。

数据进一步显示,提供出生年份的基金经理有224人。其中“70后”成为主力军,属于此阶段的基金经理共有173人;“60后”基金经理34人;近两年走上基金经理岗位的“80后”则有17人。

从基金经理的从业年限来看,华夏基金王亚伟和汇丰晋信基金林彤彤两位基金经理年限已超过13年,诺安基金邹翔、华安基金尚志民和长盛基金王宁的基金经理年限也超过10年。周建春、杨毅平、汪澂、詹凌蔚、王新艳和何江旭等19人的基金经理年限也都在8年至10年。有184位基金经理的年限不到1年。不过,鉴于QDII产品的扩容,这部分当中有部分属于有着海外投资经验的海归。总体看,公募基金经理平均年限只有2.37年。

近几年均现高变动率

近几年,基金业有着丰富实战经验的“老人”一批批离去,自己当老板成立私募基金公司的不在少数,有的投奔正在日益发展的资产管理业务,有的是转变轨迹奔向产业资本怀抱。

回顾近几年来的基金经理离职潮,第一波应该发生在2007年的大牛市。在这一年,基金经理离职大多都选择了阳光私募行业。

在2008年,基金经理离职并未结束,何震、伍军、陈继武、李文忠等知名基金经理投奔私募。2009年,曾担任南方基金投资总监的王宏远加盟中信证券;有望问鼎2011年阳光私募冠军的呈瑞投资,其掌门人则是2009年离职的原上投摩根双核平衡的基金经理芮崑。

2011年以来,原农银汇理基金公司投资总监栾杰离职加盟国泰君安;原华商基金投资总监庄涛跳槽至中信产业基金,负责其新设立的二级市场业务;

有媒体统计显示,2007年共有308只基金,其中171只基金出现基金经理离职,变动率高达55.52%;2008年,有177只基金的基金经理离职,离职率高达51.16%。2009年变动率有41.46%。2010年全年共有230只基金发生基金经理离职,变动率为41.29%。2011年前11个月,共发生基金经理离职213次,变动率为30.39%。

基金经理的离职潮在近几年都维持着比较高的数字,2011年则是基金公司高层变动最为频繁的一年。粗略统计显示,近一年的时间就有19位基金公司高层的职位发生变动。

建新基金一年变动10次

具体而言,基金经理变动次数最为频繁是建信基金和融通基金。

《每日经济新闻》记者统计,2011年以来建信基金变动次数共计10次,主要是基金经理的调整。年初,基金经理王新艳不再掌舵建信恒久,同时汪沛不再掌舵建信货币建信增利。随后的5月份,建信的基金经理再度出现调整,黎颖芳不再担任建信增利基金经理,汪沛不再掌舵建信优势,钟敬棣不再带队建信收益A;接着7月份,建信旗下基金经理再度生变,徐杰不再掌管建信优势,卓利伟不再带队建信收益A、建信内生动力、建信恒久。

融通系基金经理也出现高达数次的调整。2011年1月底,基金经理鲁万峰不再带队融通先锋,邹曦不掌管融通内需,刘模林不带队融通领先;一季度末,基金经理陈晓生不再掌管融通成长、融通先锋、融通内需,同时基金经理张敏不再掌舵融通新蓝筹;4月5日,刘模林辞任融通新蓝筹的基金经理;11月3日,乔羽夫也不再掌管融通货币;12月,陈武彬不担任融通深100的基金经理。此外,工银瑞信、天弘基金、银华基金等基金公司的基金经理变动也不小。

“80后”学院派速成

近两年新基金每年以过百的速度诞生,“老人”流失的同时,新人上位速度也必然加快。

2008年1月,1980年出生的倪明就任大成创新成长的基金经理,奏响了“80后”基金经理陆续走上前台的序曲。Wind统计显示,在公布出生年份的基金经理中,“80后”基金经理占了17位。统计显示,上述“80后”基金经理也已进入到一拖多状态。上述17人中,就有7人已是一拖二。

“这些新人都是学校毕业后,就进入证券公司做研究员,然后去基金干几年就提拔成基金经理。”在基民的采访中,“80后”基金经理的经验是他们最担心的问题。

“过去研究员到基金经理要六七年,现在只要三四年。他们没怎么经历过熊市,上来冲劲很足。投资组合中的风险控制往往要弱一些,投资思路的稳定性和持续性都有所欠缺。最重要的是,面对市场波动的心理考验最为煎熬。”沪上某中等规模基金公司投资总监表示。

相关专题:

2011年基金业绩排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐