腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

2012年投资基金品种:积极配置低风险品种

2011年12月31日07:32每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年,基金市场一片萧瑟。《每日经济新闻(微博)》记者统计显示,在股债双杀的环境下,除了货币基金外,其他品种都以亏损告终。而展望2012年,在岁末这个时点,以债券基金为代表的低风险品种,随着通胀下滑和货币政策的局部放松已经展现出牛市姿态,迎来配置的好时机。另一方面,虽然A股市场仍在进一步寻底之中,但市场普遍预期2012年A股市场或将略好于过去两年的表现,因此,对于偏股型基金,投资者也可以适当调整配置,保持一定进攻性。

积极配置债券型基金

2011年由于通胀水平一直处于高位,市场流动性较为紧张,利率品种收益率大幅上调,而债券市场各大类资产之间相互影响,又导致流动性最好的转债、信用债等品种率先被市场抛售,大幅下跌。

受到债市下跌的影响,债券基金2011年也普遍亏损,截至12月29日(下同),整体净值跌幅达2.23%(不包括分级债基)。

不过,随着2011年四季度通胀回落,货币政策放松,债券基金正迎来投资的好时机。

作为固定收益证券,利率是债券定价的最核心要素。从长期趋势来看,债券市场整体价格走势主要受到利率环境的影响,即市场要求的到期收益率水平向上变化还是向下变化。

有基金经理认为,在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分可转债价格已跌至面值附近,债券属性进一步增强,此时正是配置的较好时机,可以加大对债券基金的配置。

机构投资者普遍预计,利率品种会先受益于货币政策放松而收益率趋于下降,而随着未来经济见底回升,信用债和转债也将进一步得益。债券基金品种方面,分级债基高杠杆份额由于杠杆较高,仓位也偏高,无疑是对市场反应最为敏感的品种,在上一次下调准备金时,不少分级债基都出现大幅上涨。不过,分级债基激进份额的波动性同样较大,追求短期收益的投资者可以寻找目前折价空间较大,净值弹性较大的分级债品种。

一些普通封闭式分级债基也值得关注,封闭式债基由于不受激进申赎影响,杠杆会相对较高,此外目前上市的封闭式债基多以信用债投资为主,或也有不错的机会,如招商信用添利、工银四季收益等。不过封闭式债券基金交易不太活跃,投资者要注意流动性。

开放式债券基金仍是投资者主要的配置方向。德圣基金研究中心认为,在债市向好周期重新启动的大背景下,重点配置信用债的债券基金也将有更好的净值上涨潜力,富国天丰广发强债等品种长期业绩较优秀。

工银瑞信增强收益

基金代码:A(485105)B(485005)

基金经理:杜海涛

2011年净值涨跌幅:-1.97%

基金点评:银行系的工银瑞信固定收益团队在业界相比投资能力颇为出色,该基金经理杜海涛为固定收益部总监,投资经营丰富,个券的选择能力较突出,过往历史业绩优秀。从工银瑞信增强收益2011年连续几个季度的配置来看,该基金财务杠杆比例较高,配置较为均衡。

富国天丰

基金代码:161010

基金经理:饶刚 钟智伦

2011年净值涨跌幅:-0.32%

基金点评:专注于信用债投资。基金经理饶刚作为富国固定收益部带头人,投资管理能力优秀。此前富国天丰封闭运作时成为封闭式基金中领头羊,2011年该基金“封转开”后,财务杠杆有所下降。

关注分级基金A类份额

分级基金的A类份额,也是其固定收益类份额——按照约定的收益率 (通常为一年定存+3%左右固定收益),基金份额净值稳定增长(除合润A)。

有机构投资者认为,A类产品类似于一个永续的债券,同时加上配对的转换权。而影响优先份额价格主要有两个因素,一是市场的资金面与利率,二是配对转换的折溢价率。一般来说,当回购利率高企、资金面紧张时,价格往往出现下跌,反之价格则会上涨。

2011年前三季度,A类份额经历了持续的下跌,尤其在9月份一波大幅下挫,而在这个过程中,A类份额隐含的一个底线的永续债的收益率达到很高的位置。对此,市场敏锐的投资者也捕捉到了投资机会,10月份以后A类份额集体产生一波较大反弹。

目前,A类份额整体仍有较大幅度折价,不少品种的到期年化收益率高达8%以上。根据好买基金(微博)测算,截至12月初,固定期限固定利率的产品,如同庆A国泰估值优先产品,到期年化收益率有8.80%和8.03%。无固定期限浮动利率的品种提供的年化收益率较高,最高的申万深成收益达到了14.71%,银华稳进也有13.00%。但值得注意的是,这类品种因为只有本期的约定收益可以折为基础份额赎回,本金只能在二级市场上卖出。因此一旦折算后折价率大幅走高,本金会遭受损失,总体收益率下降。

另外,在每年年初,部分分级基金A类份额将进行定期折算,到期分红折算可能会使折价率突然扩大,往往引发上涨行情,因此存在一定的交易机会,投资者可积极关注。

相关品种

长盛同庆A

基金代码:150006

基金经理:王宁

2011年净值涨跌幅:+5.04%

基金点评:长盛同庆将于2012年5月12日到期,据华宝证券测算,目前该A类份额到期隐含收益率达到10.83%。不过该基金期后会有一个不超过30天的封闭期,期间净值的涨跌跟随基础份额,由于基础份额是股票型的产品,因此波动有一定的不确定性。

偏股型基金的交易性机会

2011年,偏股型基金整体表现较差,净值亏损幅度较高。而展望2012年,A股市场仍在进一步寻底之中。市场人士预计,虽然2012年A股市场或将略好于过去两年的表现,但也跳不出区间震荡的范畴,离真正的牛市还很远。

德圣基金研究中心表示,虽然市场可能继续低迷一段时间,但是此时投资是合适的。原因在于:第一,资金成本拐点出现后,市场进入下跌后期,这个阶段风险往往可控。第二,估值为投资提供了安全边际。

“对于已经持有的投资者来说,此时应该保持仓位,同时利用这段时间积极调换基金备战2012年。”德圣基金研究中心建议,偏股方向两类风格的基金值得配置:一是对政策和市场变化高度敏感,同时在选时、波段操作上也具有快速反应能力,通过积极的组合调整来应对市场波动的基金;二是风格和行业配置相对均衡,而自下而上选股能力突出的基金,在中长期有望保持相对稳定的业绩。

招商证券建议,对于风险承受能力较高的投资者,可以在市场下跌过程中逐渐增加组合的进攻性,选择的品种以高仓位的股票型基金为主。然而在2012年一季度,经济还未下行到位,因此在建仓节奏上需有所把握,应分批逐次完成。

对于市场节奏把握较好的投资者,可以通过交易型品种进行波段操作。选择标的可以是传统股票型封闭式基金、ETF、LOF,以及偏股型分级基金的高杠杆份额。

相关品种

兴业全球

基金代码:340006

基金经理:董承非

2011年净值涨跌幅:-15.17%

基金点评:德圣基金研究中心研究显示,该基金业绩持续性好,投资策略适度灵活,投资风格、组合配置均衡。在选股思路上,以可持续的业绩增长为核心,以相对长期的眼光来决定阶段性投资策略,很少参与概念性和主题性的热点型投资,绩优蓝筹股始终是投资的重心。

新华优选成长

基金代码:519089

基金经理:王卫东

2011年净值涨跌幅:-18.43%

基金点评:德圣基金研究中心调研显示,新华成长更注重从企业基本面出发来选取个股,公司投研奠定了以价值为基础、获取稳健超额收益的投资风格。

货币基金代替活期存款

2011年货币基金是唯整体一取得正收益的投资品种。2012年随着货币政策的逐渐放松,预期货币基金的收益率可能出现下滑,不过,在目前市场震荡调整,资金面仍旧不宽裕的岁末年初这段时间,货币基金仍受到市场欢迎。

统计显示,12月以来,货币市场基金7天年化收益率平均保持在4%以上,其中超过5%的有21只,大摩华鑫货币更是达到6.02%。此外,7天年化收益率持续保持较高水平的还有广发货币万家货币、中海货币、农银汇理货币等。

相较于短期银行理财产品,货币基金具有申购起点低(通常为1000元),流动性好,申购赎回便利等优势。可成为活期存款的代替品种。

相关品种

万家货币

基金代码:519508

基金经理:邹昱 孙驰 唐俊杰

2011年净值涨跌幅:+4.08%

基金点评:万家货币基金连续两年在同类产品中取得领先业绩,收益率保持相对稳定。投资相对灵活,2011年四季度以来,保持了可与银行理财产品相匹敌的较好收益率。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐