腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

为挽救欧元 欧洲央行应该大开印钞机

字号:T|T

金融市场 是一个“辩证”的市场,但不是“唯物”的市场,比如美元一直在大幅贬值,通常来说,美国的通胀效应会很高,但事实恰恰相反,美国除了因金融市场的扩张而产生了周期性金融危机,通胀风险并没有威胁到美国经济。我个人的思考是,当前欧元区发生的危机如果用大印钞票的方式解决,市场是不是会认为欧元将在泛滥中崩溃。其实这种理解只是“唯物”的一种想法和逻辑,而没有遵循金融市场的“辩证”。

美联储为什么能够将美元撒向全世界,除了美国本身的实力和早期利用了“金本位”之外,更主要的一点是,美联储能够利用每次危机,将美元的需求最大化,并不断的刺激这种需求,2008年的金融危机是最近也是最好的一个例子。同理,如果欧洲央行目前的战略是,保护自己和收缩欧元的发行量,那么危机很有可能就是欧元的“生死劫”。当然,欧洲央行已经被清高的树立在一个监管者和决策者的地位上,并不知道自己的“产品”是什么,更不知道如何推广这些产品。对于欧洲央行来说,现在应该想尽办法去推销自己的“产品”,欧元。目前的情况是美联储在推销美元的过程当中,采取了各种促销措施,而欧元还在那里饶有兴趣的玩“限量版”。装纯、装清高的后果其实很严重,就是既挽救不了欧元颓势,又冒着欧元流动性断裂及市场萎缩的风险。

12月初,美联储联合全球五大央行宣布,搭建“临时美元流动互换机制”,其实是建立了美联储变相向欧洲银行业注资的条件,美元的供给量被动增加,美联储何乐而不为。目前消息显示,美联储对欧洲的援助一直在增加,欧洲银行业对美元越来越依赖,需求量越来越大,这也是近期美元指数持续反弹的一个主要原因。

可以想象,在这一波欧元区债务危机之后,欧元的使用规模将急剧减少,而美元在全球金融及经济市场的使用率会更上一个台阶。欧洲央行如果想不愿意看到这种状况发生,就应该制定一项秘密救助欧洲银行业的计划,启动印钞机,借此机会做一次欧元的“大降价”、“大促销”。当然,后果有两个,一个是通胀高企,一个是债务国“危机感”消失,不再愿意削减赤字。关于通胀的问题,不再详细分析,只要资金分流合理,目前欧洲市场的需求很难迅速提高,资金留在金融市场的意愿更强烈一些,所以通胀只能体现在外汇波动和大宗商品投机市场,而不会体现在民众的日常消费层面,可以容忍(可参考美联储处理通胀的方式)。至于债务国消减赤字的问题,动力来源并不一定取决于危机本身,这就像一个好吃懒做的穷鬼,改变他的方式首先是让他生存并进行鞭策和技能的培训,而不是让他变得更穷。

欧洲央行在推广欧元的过程当中,肯定会有很多的顾虑,尤其是不知道钱该怎么花出去,而且组织内部领导成员比较复杂,很多时候执行力较差,外部限制也有很多,所以欧洲央行在各个方面处在劣势,这就更需要强大欧元市场作为支撑,以反作用力改变当前的状况,促成欧洲央行功能的改革及职能和权力的改革。大家的另一个顾虑是,欧洲央行大印欧元对欧元走势会不会造成严重影响,这一点需要从两个方面分析,有些货币,无论贬值升值,其市场空间总是很有限,比如瑞郎,但还有一些货币,就算贬值,其市场“份额”并不会受到太大影响,比如美元。欧元现在需要的不是货币层面的信心,而是本身解决问题的信心,这种信心来源于欧元的增多,而不是减少。这就是为什么上次欧洲央行降息,欧元不降反升的道理。

欧元跟美元一样,都是商品,人民币等也不例外,谁会推广自己生产的商品,谁就有生存和发展的能力,欧元目前需要的是取消“限量”,纵然“低价”,也要有侵略性的“占领市场”,而后再图谋发展,否则将被美联储对美元的创意营销“击败”,并从此一蹶不振。

按照目前的趋势发展,个人预计,欧元兑美元的汇率明年将有可能跌至1:1。

(财经专栏作家,外汇市场观察员 天一金行高级研究员 肖磊)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐