腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

金融时报评论:金融危机催生市场经济改革

2011年12月30日08:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月30日,《金融时报》刊登题为《金融危机的爆发推进了市场经济改革》评论文章,现全文摘要如下:

市场经济是创造繁荣最为成功的一个机制。市场经济与现代科学结合后,不仅仅让全球经济转型,它还让世界转型。世界的基本状态是通过市场经济发展经济,这是过去历史上首次。然而最为重要的是,他们仰仗的是全球市场经济。

当前的状态注定是当一个国家繁荣后与其他国家共同合作。

然而市场经济并非亘古不变。市场经济的成功并不是因为它一成不变,恰恰是因为它要变。

推动市场经济变革的力量就是所有人类致力于做更好的自己和获得更好的家庭的美好愿望。这种机制就相当于是自发地去寻求一种更好的交易的本能。但是机构设置和政治机构之间的关系往往是会发生变化的。这种适应性确保了市场经济的继续存在。

两个世纪以前,没有所谓的有限责任,也没有个人破产,没有中央银行,也没有环境监管,更没有失业救助。但随着经济或政治的压力存在,所有这些都开始发生变化。这就带来了新的解决方案和新的挑战。

随着持续运营的金融市场 的出现,对适应性的呼声并未结束。相反,适应性却比以前显得尤为重要了。

那么对当前而言,什么挑战最为重要呢?以美国总统候选人罗恩-保罗(Ron Paul)为代表的自由运动无疑清楚地告诉了大家答案:放弃几乎所有的政策革新,并尽可能多地回归过去,回到19世纪末的资本主义时代。

更确切的说,究竟需要对19世纪80年代重新复活的资本主义做多大程度的改革。

据悉,当时美国的总统为罗纳德·威尔逊·里根,英国当时的首相是玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)。答案就是,必须推行改革,因为这并不是稳定的,但更重要的是,这并不平等,这些现象导致的结果不仅仅是一场严重的危机,还在于非凡的财富并未反映出非凡的精神品质。

当前市场所激烈讨论的核心就是三大事项:金融、公司治理、税收。这是“占领华尔街”运动所提出的问题。

从金融来看,如今金融机构的规模已经相对十分庞大,部分原因在于市场对风险的错误理解,部分原因在于决策者对这些金融机构拓展业务的一味鼓励。部分原因还在于确保那些催生出的风险被内部化。

从公司治理来看,公司管理层往往是通过自身利益来制定薪酬制度(Executive Compensation,简称EC),而非从股东的利益出发。

从税收的角度来看,在那些繁多的优惠措施下,往往成功人士更倾向于通过各种手段逃税。

综上,现代市场经济需要改革,需要改革得更加公平更加有效。

除了推行改革以外,对宏观经济稳定的讨论被重新审视。在金融危机爆发的前几年,市场广泛的共识就是货币政策以调控通胀水平为目标就已经足够。这一观点如今已经被扩大。如今市场需要新的综合体,即一个能对资产价格、杠杆比率以及中央银行作为最后借款人的角色给予恰当考虑的机制。

总而言之,资本主义会通过变化的形式存在下去。这是我们从过去的经历中所得出的教训。(瑥丼)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐