腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

长春经开再炒审计机构鱿鱼 已经七度换审计

2011年12月30日06:08中国证券报李阳丹我要评论(0)
字号:T|T

  长春经开600215)公告拟聘请大华会计师事务所有限公司为2011年度审计机构,年度审计费用50万元,不再续聘福建华兴会计师事务所为审计机构。这已经是长春经开自1999年9月上市以来第七次更换审计机构,在公司曾聘用过的审计机构中,最长的聘用了五年,最短的只聘用了一年。

  频繁更换审计机构

  此次被解聘的华兴所只为公司审计了2009年和2010年的财务报告。对于此次更换审计机构,公司表示是由于华兴所业务扩张速度较快且工作期集中,导致人手不足,无法保证按时完成公司2011年报审计工作。

  从长春经开过去聘用审计机构的经历来看,公司上市最早聘请的是中庆会计师事务所审计1999年年报,但2001年3月,公司称中庆所不能胜任审计工作,改聘安达信隆会计师事务所,该所一直为公司审计到2004年度。尽管2005年底公司董事会决定续聘该所,但在2006年2月14日的股东大会上,关于续聘安达信隆所的提案被全票否决。

  公司随后聘用北京京都会计师事务所为审计机构。但京都所对公司2005年度会计报表出具了带强调事项段的无保留审计意见的审计报告,这直接导致其在2006年被上海上会会计师事务替代。然而尽管上会所对公司2006年年年报出具了标准无保留意见的审计报告,但该所也只和长春经开签了一年合同。

  2007年,长春经开的审计机构换成了中磊会计师事务所,但该所也为公司出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告,并在2008年度给长春经开出具了标准无保留意见的审计报告后出局,公司审计机构由此更换为华兴所。

  难掩瑕疵

  审计工作具有一定的连续性,频繁更换审计机构的上市公司并不多见,这些公司虽不能一概而论,但多数存在各种各样的问题。业内人士表示,隔三岔五便更换审计机构的公司,一方面可能是公司担心审计机构深入了解公司后作出“非标”审计报告;另一方面也可能由于审计机构在了解公司真实情况后不愿意再提供审计服务。

  长春经开此前就与京都所意见“不和”。京都所在公司2005年度审计报告中认为,公司在偿还贷款、清缴税款、项目开发等方面存在较大的资金压力,公司拟定了相关措施,但其措施的执行仍然存在不确定性。而长春经开则表示,不认为公司运营和资金筹措存在不确定性,而认为资金压力将会在资产和主营业务结构提升完结后被彻底解决。

  此外,长春经开近年来业绩剧烈波动可能也令不少审计机构头疼。公司2007年、2008年和2010年均呈现前三季度亏损,第四季度一举扭亏的局面。2010年公司与长春经开国资控股集团有限公司进行资产置换产生收益,大幅增加了公司利润,公司净利润同比增长超过30倍。但这样的好形势并未持续多久,今年一季度公司便重新陷入了亏损,到第三季度末,公司亏损金额为599.7万元。

  公司更换审计机构和财务方面的一些问题已经引起了监管部门的注意。在吉林证监局2010年对公司进行的现场检查中,要求公司就存在的“审计、提名、薪酬与考核专门委员会中独立董事未占多数,以及2009年度会计估计变更事项理由不够充分”等问题进行整改。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐