腾讯财经财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

欧债风险降低通胀压力 欧洲央行降息空间大

2011年12月29日21:41腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月29日晚间消息,由于最新数据显示欧洲主权债务危机导致欧元区各国的通货膨胀压力出现下降,欧洲中央银行将有更大的空间来采取降低利率的货币政策以刺激经济增长。

欧洲中央银行本周四公布的数据显示,作为该机构衡量未来通货膨胀压力的重要指标,M3货币供应量的增长速度已经从10月份的2.6%下降至了11月份的2%。另外,欧元区的家庭及企业贷款增速也出现了减缓,而作为欧元区最大的经济体,德国12月份的通货膨胀率甚至出现了减速。

IHS Global Insight首席欧洲经济学家霍华德-阿尔切(Howard Archer)指出,欧洲中央银行公布的最新数据再次证明“欧元区的通货膨胀压力正在减缓而欧洲中央银行有足够的空间在2012年初再次采取降息措施。阿尔切同时表示:“在未来几个月内,欧元区通货膨胀率有望出现显著的下降。”

欧洲央行在12月份早些时候宣布,将其基准利率下调至与历史最低点持平的1%,而为了避免欧洲主权债务危机冲击意大利、西班牙两个主要经济体,欧洲央行还向银行系统注入了大量的资金。苏格兰皇家银行经济学家雅奎斯-克罗克斯( Jacques Cailloux)等人指出,由于欧元区经济正处于衰退的边缘,欧洲央行可能进一步采取降息的货币政策。

作为欧元区第三大经济体,意大利经济有可能陷入过去十年内的第四次衰退,在这种情况下,意大利12月份的商业信心指数下跌至了近两年以来的最低点。根据意大利国家统计局本周四公布的数据,意大利12月份的制造业信心指数从11月份的94点下降至了92.5点,为2009年12月份的最低点。(瑥丼)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐