腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

欧洲央行负债规模骤升 美元成避险的诺亚方舟

字号:T|T

金市快讯:

欧洲央行公布的数据显示,12月23日当周,包括欧洲央行以及欧元区17个成员国央行在内的欧元体系资产负债规模增加2,394.3亿欧元,增幅达到之前一周的7倍,总规模达到2.7万亿欧元,再创纪录新高。因欧洲央行向该地区银行业发放了近5,000亿欧元长期贷款。

欧元区各大银行在周二向欧央行存入了4520.34亿欧元,超过周一刚刚创下的4118亿欧元的纪录,显示银行仍在将资金继续存入欧央行,而非从事放贷活动。

意大利财政部周三拍卖了90亿欧元的6个月期国债,中标收益率为3.251%,较一个月前的水平不到一半,其拍卖结果也符合市场预期。然而,意大利10年期国债收益率接近心理关口7%。意大利周四将发售最多85亿欧元的较长期国债,其中包括3年及10年期国债。

欧洲央行管委会成员、德国央行行长魏德曼表示,为负债政府融资完全不是央行的职责,不能因为现在处在困难时期就违背规定。他重申,反对欧洲央行在对抗欧债危机上扮演更多角色。

周三美国第五舰队表示,不允许霍尔木兹海峡的航运受到干扰。此前伊朗威胁称将封锁这个重要的石油运输通道。

重点关注:

意大利将于今日拍卖85亿欧元的到期日介于2014年和2022年之间的债券

北京时间21:30美国将公布上周初请失业金人数

北京时间22:45美国将公布12月芝加哥采购经理人指数(PMI)

北京时间23:00美国将公布11月NAR季调后成屋签约销售指数

众联点金【分析师:马玉琴 】

欧洲央行资产负债规模骤升,美元成避险的诺亚方舟,金市料将继续承压:昨日,国际现货黄金:开盘价1589.85/最高价1592.70/最低价1549.30/收盘价1555.45(美元/盎司),下跌2.16%;国际现货白银;开盘价28.67/最高价28.79/最低价26.86/收盘价27.07(美元/盎司),下跌5.55%。昨日,

意大利短期国债标售非常成功,但随后欧洲央行公布的数据显示,12月23日当周,包括欧洲央行以及欧元区17个成员国央行在内的欧元体系资产负债规模骤升,增加2,394.3亿欧元,增幅达到之前一周的7倍,总规模达到2.7万亿欧元,再创纪录新高。此消息在年末交投清淡的市况中有了放大效应,市场的风险厌恶情绪升温,美元成为避险的“诺亚方舟”,上破80关口,而黄金的避险魅力再度被削弱,它与欧元等风险资产的正相关关系表现的淋漓尽致。今日继续关注意大利的长期国债标售情况,由于欧元区各大银行在周二向欧央行存入了4520.34亿欧元,超过周一刚刚创下的4118亿欧元的纪录,表明欧洲银行也在寻求避险操作,即将钱放在央行来获取较为稳定的利息收入,而不是从事放贷活动,这使意大利、西班牙等处在债务危机中的国家的融资难度加大,也使今日意大利的国债标售结果更加不确定。经过昨日的大跌之后,市场的信心再次遭受打击,而欧元的黯淡前景将使金市在中短期内继续承压。

技术分析【分析师:杨立】

黄金天图:

欧洲央行负债规模骤升 美元成避险的诺亚方舟

昨日黄金日K线收大阴线,消息面(昨日22:25欧央行资产负债表升至创记录的2.73万亿欧元)导致欧元暴跌,美指大涨;黄金跌破前低1560,从图形上看,金价下一个支撑在1535;从日图指标看’,KD20下方向下;MACD向下,柱体再次加长; RSI向下进入30线。

4小时图点位分析:

欧洲央行负债规模骤升 美元成避险的诺亚方舟

支撑位:1550/1535

阻力位:1560/1680/1600

白银天图:

欧洲央行负债规模骤升 美元成避险的诺亚方舟

昨日白银日K线收大阴线,跟随欧元、黄金大跌;价格跌破前低28.0关口位置,白银下一支撑在26.0。从指标看:KD在20线下方向下;MACD向下,柱体加长; RSI向下进入30线。

4小时图点位分析:

欧洲央行负债规模骤升 美元成避险的诺亚方舟

支撑位:26.50/26.00

阻力位:27.00/27.50

日内交易策略:

昨日欧洲央行以及欧元区17个成员国央行在内的欧元体系资产负债规模增加2,394.3亿欧元,增幅达到之前一周的7倍,总规模达到2.7万亿欧元,再创纪录新高。此消息导致欧元暴跌100多个点,金银双双大跌,价格均跌破前低;建议短线反弹后逢高做空,注意止损。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐