腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

阮孙官:恒指回吐110点 蒙牛乳业跌两成

字号:T|T

港股市今日走低,长假后的首个交易日市场成交显得清淡;欧美股市周二涨跌互见,但亚太股市今日则普遍走低;特别是内地股市今天盘中再创逾两年新低位,给港股带来极大的沽压。港股今早微幅低开后,恒指全天便维持在18500点的低位徘徊。恒指今日下跌110点或0.59%,收报18518点;国企指数则跌152点或1.5%,失守万点大关至9980点。港股今天的成交金额萎缩至279亿港元,续创近三年新低。

意大利今晚将举行公债标售,该成绩也将为未来几个交易日定下基调。市场将关注欧洲央行上周为银行业提供近4900亿欧元新的流动性,有没有被用来购买欧元区的主权债券。因昨日有数据显示,欧洲银行在欧洲央行的隔夜存款总计达4100多亿欧元,创历史新高,而意大利基准10年期国债收益率在上周收盘时又回到了7%左右;这从侧面显示,目前银行业对于购买债务国国债好像并不感兴趣。加上评级机构标准普尔预期将在1月公布15个欧元区国家债券信用评级结果,市场也为当前的欧元区第二大经济体——法国AAA评级或被调降评级感到恐慌。这些消息或均将预示着欧洲当前的市况并不乐观。

除了欧洲外,内地上海银行间同业拆息再见抽紧,而内地股市也持续维持疲弱的走势,这也为港股带来沽压;但美国近期公布的经济数据利好则有所为股市带来支持。因而,预计港股在剩下的今年两个交易日里仍将处于守势,恒指全年也将有望守稳18000点的整数关。

恒指成分股今日有过半数走低;权重股中国移动(0941.HK)升0.34%至74.55港元;汇丰控股(0005.HK)跌1%至59.2港元;利丰(0494.HK)是表现最佳的蓝筹股,升2.1%至14.62港元,受到美国消费者信心指数高于预期的提振;该指数12月份创出8个月来高点64.5,轻松超过市场的预测值56.0。美国消费者信心数据对利丰这家外购公司利好,美国是利丰最大的市场。

香港地产股跑赢大市;虽然实物地产市场方面的消息依然不令人振奋,该类股估值不高可能已经反映了平淡的行业前景。凯基证券称,地产股目前较其预期净资产价值折让40%-50%,可能已经反映了经济和地产价格低迷的风险。不过,没有催化剂可驱动该类股持续跑赢大盘长江实业(0001.HK)、恒基地产(0012.HK)、新鸿基地产(0016.HK)及信和置业(0083.HK)均逆市上涨不足2%。仅恒隆地产(0101.HK)跌1.54%至22.4港元。

中资银行股全线走低,跌幅普遍在2%左右。工行<01398.HK>大跌3.3%至4.7港元;工行<01398.HK>公布,收到中国银行业监督管理委员会《中银监关于工商银行发行次级债券的批覆》及人行《准予行政许可决定书》,同意该行在全国银行间债券市场公开发行最多500亿元人民币(下同)次级债券。而发行具体情况,该行将依据有关监管规定履行信息披露义务。该行于上月底召开的临时股东大会批准其于明年6月30日前新增发行总额最多700亿元的次级债券。

中资地产股普遍走低;中国副总理李克强称明年将稳步推进房产税改革试点;市场对此早有预期,料对地产股影响有限,短线类股走势或仍将受制于楼市成交黯淡的基本面。李克强日前在全国财政工作座谈会上作出上述言论。财政部财政科学研究所所长贾康(微博)周二向道琼斯通讯社表示,目前在上海和重庆开展的房产税试点可能在2012年扩大到其他地区,一些城市正在考虑加入房产税试点方案,而在全国范围内推广则将是一个渐进的过程。中国海外(0688.HK)及华润置地(1109.HK)今日跌2.95%及2.73%,雅居乐(3383.HK)则微升0.28%至7.18港元。

异动股;蒙牛乳业(2319.HK)今日大跌23.95%至20港元,已发出不明股价波动原因通告的现代牧业(1117.HK)亦挫13.41%至1.55港元。因为有消息称监管机构发现蒙牛乳业某批次牛奶产品中致癌物质超标。不过最近这次的牛奶污染事件或许不应该和2008年事的三聚氰胺事件相提并论(当时蒙牛的股价由大约25港元一度暴跌至6港元),因为本次事件被归咎于奶牛的饲料有问题,而不是2008年那样的席卷整个奶品业的丑闻,当时是奶品制造商将三聚氰胺添加入了牛奶中。对于一直在重新取得消费者信任的蒙牛而言,最近的奶品污染问题给该公司带来了风险;该公司表示,已经销毁了问题产品,并承诺将加大对其供应商的监控力度。高盛表示,蒙牛<02319.HK>旗下产品被国家质检总局验出致癌物超标,料消息对其股价影响负面。公司于25日致歉,并强调问题样本来自某厂房,而非来自零售市场,指问题产品已销毁,目前市场上之产品均符合质量标准。该行认为,内地原料奶供应高度分散,加上原料奶商品化之性质,令乳品行业仍存在食品安全风险,亦是今次蒙牛事件的根源,若没有进一步消息传出,不会调整其2011/12年盈测及目标价,暂维持「中性」评级。

华润燃气(1193.HK)涨0.91%至11.1港元,因为有消息称,该公司已与宁波兴光燃气集团公司签订合作协议。宁波兴光燃气集团是一家国有企业,在宁波建设及经营城市管道燃气设施以及供应及销售燃气。华润燃气预计,合营公司的投资总额最多为人民币40亿元。高盛称,在近期收购天津项目后,拟议中的宁波项目进一步展示出华润燃气从事大项目的能力。高盛预计,上述交易将带来强劲的增长潜力,因为宁波兴光燃气集团的供气区域覆盖宁波市六区,覆盖区域超过2,460平方公里。高盛维持华润燃气确信买入评级,目标价定为13.70港元。

太平洋恩利(1174.HK)跌1.45%至0.68港元,此前该公司宣布了低于预期的11财年(截至9月28日)业绩。期内纯利较上年下降27.5%,至3.5743亿港元,远低于汤森路透调查时的平均盈利预测值6.2939亿港元;纯利下降的主要原因是支出增加,而且该公司价值1.16亿港元的优先票据被提前赎回,而上年并未出现这种现象。太平洋恩利末期派息0.036港元/股,上年同期为0.046港元,这也可能打击该股人气。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐