腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

林州重机;大客户战略坚持到底 给予增持评级

字号:T|T

报告关键要素:

林州重机坚持执行大客户战略,此次与平煤神马集团合作,有望在刮板机市场进一步拓展份额,加速公司增长步伐。

事件:

林州重机集团与平煤神马机械装备集团拟在河南省平顶山市成立注册资本为1亿元人民币的有限公司,其中平煤神马出资4600万元,占出资总额的46%;公司用自有资金出资4400万元,占出资总额的44%;新公司高管出资1000万元,占出资总额的10%;经营范围包括:重型刮板输送机设计、制造、加工,锻件、铸件加工等。

点评:

公司坚定不移大客户战略。包括国际巨头在内的许多企业都陆续加入国内煤机市场角逐并持续扩大产能。尽管煤机行业需求保持18%左右的增长速度,但是未来新增产能陆续达产行业竞争将愈加激烈。与大客户结成战略同盟将保证公司未来销售渠道畅通,为公司今后持续快速增长奠定基础。此前公司已与龙煤集团、辽宁铁法、陕煤集团签署战略合作协议。此次公司与平煤神马集团签署协议,将进一步扩大公司储备客户资源。

平煤神马机械装备公司集团背景优势。平煤神马机械装备集团有限公司是中国平煤神马能源化工集团有限责任公司的全资子公司,中国平煤神马集团是一家以煤炭采选、尼龙化工、煤焦化工、煤盐化工等模块为主导产业,是我国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地。旗下拥有平煤股份(601666.SH)和神马股份(600810.SH)两家上市公司,居2010中国企业500强第75位。集团计划 “十二五”末期煤炭销量突破1亿吨。平煤股份主营业务为煤炭开采和销售,2010年营业收入约230亿元,2011年1-9月份营业收入约188亿元。截至2011年9月底,公司营业收入和净利润同比增长8.85%和3.5%。优质客户储备保证未来销售。公司现有战略大客户储备已达四家,分别是龙煤集团、陕煤集团、辽宁铁法、平煤神马。

龙煤集团2010年原煤产量5494万吨;2010年以营业收入326亿元列全国煤炭百强企业第16位,2010中国企业500强194位。

陕煤集团2010年产煤7100万吨,销售收入515亿元,计划在“十二五”期间增加产能1亿吨,“十三五”期间实现产能3亿吨,进入中国煤企排名前三。

辽宁铁法,2010年煤炭产量2410万吨左右,本部有8个生产矿,1个在建矿,煤炭资源保有储量16.96亿吨。根据统计,林州重机四大客户未来年均设备需求将达到47亿元以上,是公司2010年营业收入的5.6倍。未来公司成长空间巨大。

公司管理层战略思路清晰。我们认为公司管理层战略思路清晰,在公司发展规划上步步为营,构成公司高速成长的基础。公司2010年与龙煤确立合作关系;2011年1月顺利登录中小板市场;1月下旬布局救生舱产品;2011年2月份公司推出股权激励计划,采掘项目负责人李子山独得近三分之一激励股权;4月上旬公司与陕煤旗下西安重工合作;4月下旬公司与辽宁铁法在调兵山市成立合资公司。公司通过资本市场融资后,快速推进项目合作,充分利用募集资金建立与大客户之间的贴身服务,有利于产品销售。虽然短期内还未见到投资回报,但是长期来看公司未来增长有保证。刮板机是公司未来盈利增长点。本次公司与平煤神马合作,重点针对刮板机产能扩张。刮板机是林州重机重要的盈利增长点之一,上半年公司刮板机销售突破1.25亿元,同比增长191.77%,我们预计全年刮板输送机收入将达到2.5亿元左右,2012年仍将保持40%以上的增速。

投资建议:

预计公司2011年和2012年EPS分别为0.44元和0.75元。按照12月22日收盘价10.76元计算,对应的市盈率分别为24.45倍和14.35倍,给予公司“增持”评级。

风险提示:

1. 宏观经济整体下滑造成的系统性风险。

2. 煤矿机械特别是液压支架产能快速扩张,竞争加剧造成的市场风险。

(中原证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐