腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

专家解析8只股:河北钢铁、广东榕泰等

2011年12月29日07:03中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  问:河北钢铁000709)后市如何操作?

  广州万隆微博) 凌学文:根据公司此前承诺,在公开增发收购邯宝钢铁有限公司完成后立即启动注入程序,首批力争在2012年12月31日之前将权属清晰、有利于提升上市公司盈利能力的铁矿石业务资产注入本公司,主要包括司家营铁矿、黑山铁矿、石人沟铁矿等,预计资源储量不低于10亿吨,铁精粉产能不低于700万吨/年。其后将随着条件成熟继续注入,直至铁矿资产全部进入上市公司。目前该股股价远低于每股净值4.43元,预计后市存在超跌反弹潜力。

  问:广东榕泰600589)后市如何操作?

  广州万隆 凌学文:根据公司披露的公告信息,由公司提供工艺要求制作的一次性溅射成型法铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池生产线已由设备制造商制作完成,并经由双方工程技术人员进行调试,各项技术指标基本符合原设计要求,预计于近期投入安装试产。铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池研究开发中心的建成使用, 将有利于推动公司的转型升级。从二级市场表现来看,近期该股受市场系统性风险拖累,股价相应大幅回落,预计后续调整空间十分有限,不建议低位斩仓。

  问:大通燃气000593)是否能够看好?

  广州万隆 凌学文:公司通过资产置入强势介入燃气等清洁能源领域,形成天然气、商业批发零售以及矿产资源三大格局并举的局面。公司通过高起点地介入到燃气等清洁能源领域,为公司获得稳定的利润增长打下基础。根据公司披露信息显示,燃气零售经营面积今年增加了1万余平方米,扩容近1倍。公司子公司成都华联商厦开发的华联二期工程项目已经完成,其商业经营部分与装修后的原华联商厦早在去年9月已开业,公司将在其他地方寻求适当的地块继续扩大零售经营面积。值得关注的是,备受期待的天然气价格形成机制改革终于破题,公司作为天然气产业链的重点企业之一,天然气价格机制改革有望给公司提供新的发展动力与机遇。

  问:欧比特300053)后市如何操作?

  民生证券 李华东:公司在嵌入式SoC芯片和系统集成领域具有技术领先优势及市场优势,主要订单大部分来自于军工航空领域,未来市场前景看好。二级市场方面,受北斗导航卫星系统试运行消息影响,近日该股表现强势,但上方套牢盘压力较大,建议逢高减持,波段操作。

  问:塔牌集团002233)能否继续持有?

  民生证券 李华东:广东省内落后产能最多的地区集中在公司所在区域粤东地区,占到粤东水泥产能的50%以上,预计四季度执行淘汰政策将会释放一定量的市场空间。因此粤东地区四季度需求因房地产、基建投资下降而减少,但是由于供给环境相对较好,预计四季度水泥价格保持平稳。同时技术形态上看,该股大幅下跌后走出了较为理想的底部形态,存在一定反弹动力,可继续持有。

  问:大连友谊000679)能否继续持有?

  民生证券 李华东:公司商业零售业务表现稳定,三季度收入同比下降27.4%,净利润同比下降9%,主要原因是房地产业务结算较去年同期减少,但房地产业务期末账面有28亿元预收账款及拟建东港项目(16.3万平米住宅)和金廊项目(12.8万平米高端公寓)为房地产近3-5年提供了业绩保证。二级市场上,该股破位大幅下跌,目前尚未走出下降通道,仍有下跌风险,但从8倍的动态市盈率来看,估值已比较合理,若套牢较深,建议持有。

  问:伟星新材002372)是否应该割肉?

  民生证券 李华东:公司主营塑料管道、新型建筑材料、卫生洁具等建材业务。受地产调控影响,公司前三季度主导产品PPR销售出现明显下滑,在明年房地产投资放缓的预期下,公司业绩看淡,但股价下跌已反映此预期,目前估值较为合理。目前股价已回到近一年来股价运行箱体的下缘,有一定技术支撑,建议暂持股为主,耐心等待市场转暖。

  问:启源装备300140)后市是否有上升空间?

  民生证券 李华东:公司主营变压器等电工专用设备及组件业务,核心产品为变压器铁心剪切设备,毛利率较高。产品多为自有专利产权,有较好的技术优势,未来在高端节能环保装备业务上的拓展有望为公司带来新的业务增长点。二级市场上,市场系统性风险带动该股股价不断下跌,在股价走势回稳前建议观望为主。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐