腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

中国乳业四分五裂 洋奶粉或将再掀涨价潮

2011年12月28日12:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国家质检总局上周公布了液体乳产品质量国家监督抽查结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司和福建长富乳品有限公司各1个批次产品中黄曲霉毒素M1超标,黄曲霉素是一种剧毒物和强致癌物。虽然国家质检总局称液体乳不合格是由于奶牛食用了霉变饲料,导致乳汁中黄曲霉毒素M1超标,奶牛停止食用霉变饲料后,乳汁中黄曲霉毒素M1就会消失。不过这一消息还是引发公众的广泛关注。

昨晨,外媒也将焦点放到中国,称消费者再度对中国乳制品丧失信心,这或给洋奶粉带来新机遇,并导致新一轮的涨价。截至目前,尚未接到液体乳中黄曲霉毒素M1超标的新的报告。

外媒评论

中国乳品行业“四分五裂”

路透社认为,中国经济快速发展,而乳品行业“四分五裂”。

美国《华尔街日报》说,中国消费者对奶制品的安全性再次质疑。三聚氰胺事件后,中国乳业试图重新建立消费者的信心,经过较长一段的低迷期,乳品行业元气基本恢复,去年乳制品行业产量曾创出历史新高。

事件影响

印度延长禁止进口中国奶制品时间

《印度时报》26日报道说,“蒙牛事件”后,印度方面决定延长对进口中国牛奶的限制。

自2008年9月起,印度就禁止进口中国牛奶和奶制品,今年12月24日禁令刚结束,而现在,印度要将禁令延长到2012年6月24日。

这一消息是印度对外贸易部门领导人在通告中表示的,奶制品包括巧克力、糖果、糕点等。报道说,该部门没有提到任何限制的原因,但有消息称可以被认为是“害怕产品中含三聚氰胺”。

业内预测

洋奶粉或将再掀涨价潮

据外媒报道,中国人本身就迷信洋奶粉,加上中国乳品行业频繁出现质量问题,这种崇洋情绪势必高涨。而最直接的后果就是,洋奶粉或掀起新一轮的涨价潮。

此前,财政部曾发布消息,自2012年1月1日起,对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,其中就包括婴幼儿奶粉,多家“洋奶粉”都在主品牌之外推出售价更高的系列。其中,惠氏高端产品线“启赋”系列近日价格上调8%,调整后的零售价格将从每罐378元上涨到408元。

质检总局

加强乳制品企业监督

中国国家质检部门27日表示,中国质检系统将继续加强乳制品生产企业监督检查,并加大对其他食品的监督抽查力度。各地质监部门要密切关注、坚持加强乳制品黄曲霉毒素M1监督检查;乳制品生产企业要加强原料乳监控,对原料乳必须检测黄曲霉毒素M1项目,严格生产加工各环节质量管理,确保乳制品质量安全。据《法制晚报》

相关新闻

广东3种食用油

被检出含黄曲霉毒素

根据质检总局的检测报告,在植物油产品中, 广东省有3个产品的部分批次抽检不及格,分别是云浮市云城区满意花生油厂的花生油(压榨)、云城区富盛粮油厂的花生油(压榨)和高要市孖宝油有限公司的花生油(2.73L/瓶),原因均为黄曲霉毒素B1指标不合格。据《羊城晚报》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐