腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国税总局:优化税收制度 落实结构性减税政策

字号:T|T

全国税务工作会议在北京召开

12月27日,全国税务工作会议在北京召开。图为大会现场

全国税务工作会议在北京召开

图为国家税务总局党组书记、局长肖捷作重要讲话

2011年12月27日,全国税务工作会议在北京召开。会议的主要任务是,学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,总结2011年税收工作,研究部署2012年税收任务。

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对做好税收工作作出重要批示,在充分肯定税务系统2011年工作的同时,要求税务系统在2012年深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央经济工作会议精神,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,坚持依法行政,深化税制改革,继续完善结构性减税政策,切实优化纳税服务,积极创新税收征管,大力加强队伍建设,充分发挥税收在促进发展、调整结构、改善民生等方面的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会上,国家税务总局党组书记、局长肖捷同志代表总局党组做了工作报告。他指出,李克强副总理的重要批示,体现了党中央、国务院对税收工作的重视与关心,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实,切实增强责任感和使命感,充分发挥税收职能作用,圆满完成2012年各项税收工作任务,为促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定做出新贡献。

肖捷指出,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国税务系统深入贯彻落实科学发展观,坚决执行中央重大决策部署,重点抓好依法行政、税制改革和税收政策调整、纳税服务和税收征管核心业务,不断加强税务干部队伍和党风廉政建设,各项税收工作取得了新成效。

坚持依法行政,税收法治建设取得新进展。认真贯彻全国依法行政工作会议精神,积极推进税务系统依法行政。依法组织收入,开展税收资金安全检查。做好规范性文件清理工作。开展进行税务行政审批项目第六次集中清理,对5个省国、地税局开展执法督察。上线运行税收执法疑点信息库。加大税务稽查力度,严厉打击制售假发票行为。

落实结构性减税政策,税收调控取得新成效。着眼于经济结构调整,研究实施促进服务业、物联网、动漫产业、农林牧渔业等发展的税收政策。着眼于区域协调发展,出台新一轮为期10年的西部大开发税收政策,实施支持困难地区、民族边疆地区等区域发展的税收政策,对新疆困难地区新办企业实行所得税优惠政策,在海南进行离境退税和离岛免税政策试点。着眼于资源节约和环境保护,研究制定促进新能源发展的税收政策,加大对淘汰落后产能的税收支持力度。着眼于保障和改善民生,研究实施促进就业、教育、医疗和社会保障等事业发展的税收政策措施,实施提高增值税和营业税起征点等支持小型微型企业发展的税收政策。着眼于支持企业“走出去”,进一步完善对高新技术企业、石油企业境外所得税收抵免等政策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐