腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

绿城部分股权寻求转让 传融创孙宏斌将入股

字号:T|T

本报讯 (记者张旭 张晓蕊)作为今年资金链备受关注的知名房企,绿城转让项目股权最近有了最新版本。近日有消息称,融创中国董事长孙宏斌有意收购绿城无锡香樟园项目一半股权。昨天,记者分别联系绿城方面和孙宏斌本人,绿城有关人士未直接证实或否认,只是表示近期在寻求转让部分项目股权,而孙宏斌则未作出回应。

孙宏斌多次声援绿城

资料显示,无锡香樟园占地约22万平方米,地上建筑面积超过52万平方米,由绿城在2009年以29亿元的价格购入,问鼎当时无锡总价地王。11月初,孙宏斌还购买了香樟园一套房子,以示“对绿城的支持”。

除此之外,孙宏斌近期也在微博上多次声援绿城。12月22日,针对绿城被关注的困境,孙宏斌表示相信“绿城肯定能过去”,“绿城的产品公认的好”。同样作为主攻高端产品的开发商,孙宏斌还说自己和绿城集团董事长宋卫平“太像了”,都是性情中人,都有理想主义情怀等。

不过除了这种惺惺相惜,有关消息透露,香樟园股权转让接近原价的低价,或许是打动孙宏斌的重要因素。香樟园楼面价约5500元/平方米,11月成交均价达到12676元/平方米。后期还有大量可售面积。

近期,孙宏斌也表现出把握当下投资机遇的动向。12月16日,融创中国联合中化方兴斥资约30.7亿元,底价摘得北京来广营一地块。对比明年上半年可能出现的更好机会,孙宏斌坚信自己“做的就是对的决策”。

绿城部分股权寻求转让

对于孙宏斌收购香樟园的传言,记者昨日致电绿城方面,绿城中国首席财务官冯征未直接证实或否认这一消息。不过他表示,绿城是在寻求转让一些项目的股权,但都在进行中。至于项目、买家、具体条款,每天可能都在变,现在无法具体说明。

在今年销售不畅的情况下,宋卫平也表达了必要时转让部分项目股权的计划。截至11月底,绿城今年销售额达到307亿元,只完成全年550亿销售目标的55%。

除无锡项目,近期还有消息称,绿城也在寻求向SOHO中国转让上海外滩地王(土地总价92.2亿元)10%的股权。SOHO中国董事长潘石屹(微博)在微博上透露,不久前他在上海见了一位“谣言太多”的开发商老总。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐