腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美联储金融危机期间部分秘密数据终于见光

2011年12月23日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月23日晚间消息,彭博新闻社23日公布了一些电子数据表,数据表显示了2007年到2009年金融危机期间获得美联储紧急援助的407家银行和公司的每日借贷总额。这是有史以来这类数据首次以这种形式被公众获知。

这些每日每家银行的数据来自于美国央行通过7项贷款项目进行的约50000笔交易记录,这些数据是今年彭博新闻社一系列有关历史上最大财政救助案的文章的数据基础。彭博新闻社还依据《信息自由法》(Freedom of Information Act)获得了有关贴现窗口和单批公开市场业务的信息。

卡耐基美隆大学(Carnegie Mellon University)政治经济学教授艾伦-梅尔泽(Allan H. Meltzer)称:“学者们现在可以检查这些数据,继续对美联储的危机管控能力进行分析。

据悉,这些数据反映了来自于资产支持商业票据货币市场共同基金融资工具(Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility)、商业票据融资工具(Commercial Paper Funding Facility)、定期拍卖工具 (Term Auction Facility)、定期证券借贷工具(Term Securities Lending Facility)、贴现窗口(discount window)和单批公开市场业务(ST OMO)等7项贷款工具的贷款。

据了解,最初美联储拒绝提供贴现窗口信息,但彭博新闻社的母公司彭博咨询(Bloomberg LP)提交了一份联邦诉讼,要求美联储公布相关信息,并且最终在初级法院打赢了这场官司。3月份,美国最高法院决定不插手这起诉讼案,美联储无奈之下发布了超过29000页的交易数据文件。

早在2010年12月,国会就要求美联储在其官网上公布有关“六个基础借贷项目和对美国投资银行贝尔斯登、美国国际集团提供帮助”的信息数据以及更多有关“其抵押贷款证券购买情况和所谓的外币流动性互换”的信息。(瑥丼)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐