腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

网购火车票被抢注账户可申请校改

2011年12月23日07:47新闻晨报宋杰我要评论(0)
字号:T|T

晨报记者 宋杰

2012年1月1日(乘车日期)起,上海对所有旅客列车实行车票实名制,根据目前车票预售期安排,旅客从昨日起可购买1月1日“Z”字头实名列车车票。

在售票方面,网络售票范围近日再次扩大:车次为1000至5000普通快速列车开始网络售票。

据了解,目前,中国铁路客户服务中心(www.12306.cn)网站已开始办理以“C、D、G、Z、T、K”开头的以及1000至5000的旅客列车售票业务。

此前,不少网购火车票的旅客反映,在中国铁路客户服务中心网站注册时,发现身份信息已被他人注册。

对此,铁路部门表示,如果旅客身份信息已被抢注,可以按照流程校改。具体步骤如下:

旅客可参阅中国铁路客户服务中心“网上购票常见问题”中“注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办”。按其要求,申请人在12306.cn网站申请用户注册时,如提示身份信息重复而不能被注册时,请重新确认所提供的信息准确、完整。

如果还不能被注册,旅客需准确、完整填写“铁路客户服务中心用户身份核对申请表”有关内容,并附本人近照、有效身份证件正面和背面照片(均为电子版,须清晰特别是面部),以电子邮件形式发送到12306yhhd@china-mor.gov.cn邮箱。

“接受处理后,结果将回复至邮箱。最终,非法盗用他人信息注册的用户将会被注销。”相关人士说。

铁路部门还表示,网购车票在取票、上车和车上等都会进行证件查验,如果“黄牛”用假名字或别人姓名购票,在取票、上车和车上等多个环节都会遇到关卡。

铁路部门同时提醒旅客,不要轻信个人或网上的代办代购宣传广告,以避免受假证假票之害;不要将身份证等有效证件借与他人使用、以防个人信息泄露被不法人员利用。

铁路部门还表示,对于一些利用电话订票系统抢订车票,故意囤积、倒卖车票的电话,一旦掌握倒卖车票的证据,将采取控制措施。

此外,网络订票也会对一些“不正常”账户进行监控,并加强网络巡查,发现利用网络倒票活动,将进行追踪给予打击。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐