腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

三主线挖掘旅游板块投资机会 券商看好3只股

2011年12月23日06:24中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  □东方证券

  我们对旅游行业的基本面持谨慎乐观态度,建议超配。在具体品种方面,首推文化产业和旅游业相结合的文化旅游行业,二者同被列为国家支柱产业,具备相关概念的公司很可能受到大力扶持,发展空间不可限量。其次,随着国人收入水平的提高,对中高端品牌特别是奢侈品消费需求增加,我们看好免税业在国内的发展前景。再次,经济型酒店因其良好的可复制性和抗风险能力,在中国旅游市场大发展的环境下,行业远未饱和,仍将保持景气。

  关注“景区+文化”模式

  中国旅游资源丰富,现有29个世界级生态保护圈,24个世界地质公园,41处世界遗产;就遗产数量而言,排名世界第三。这些丰富的文化与自然资源,吸引着源源不断的游客。

  随着物质生活水平的不断提高,国民对精神文化的需求日益强烈。十七届六中全会提出,要积极发展文化旅游,发挥旅游对文化消费的促进作用。国家旅游局马上跟进,发布了指导意见,要求充分认识旅游的文化效益,深入挖掘旅游产品的文化内涵,从旅游目的地建设和旅游产业吃、住、行、游、购、娱各个环节提升旅游产品的文化价值追求。

  旅游是文化的载体,而景区作为各地旅游发展的载体,拥有不可替代的自然资源垄断属性。目前,我国有世界文化遗产和世界自然遗产41处、国家重点文物保护单位2351个、历史名镇名村251个、博物馆2141个、文化馆3258个;我国还有佛教寺院1.3万余座、道教宫观1500余座、伊斯兰教清真寺3万余座、天主教教堂4600余座、基督教教堂1.2万余座。另外,我国有56个民族,各民族丰富多彩的民族风情、风俗习惯等也都是重要的文化资源。

  虽然国内大多数景区或多或少都能跟文化有些联系,但其中真正高品质休闲度假类景区却极为稀缺,预计不到5%,而具备异地复制扩张能力的就更是珍稀品种了。供需矛盾将赋予景区很大的溢价能力。我们认为,文化旅游符合国民消费需求转变的趋势,当前寻求文化享受逐渐成为旅游者的一种风尚,一个巨大的市场正在形成。我们尤为看好具有文化内涵并可以异地复制扩张的优质景区,而“景区+文化”模式或将成为行业未来的发展方向

  免税业前景广阔

  不久前,世界奢侈品协会称中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的四分之一;并预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

  根据麦肯锡的研究报告,中国富裕家庭的数量正在迅速增加,年收入在30万-100万元的家庭正在以每年15%的速度扩大,预计到2015年将有560万户家庭达到这一收入级别,而年收入大于100万元的极端富裕家庭的增长速度更快,在20%左右,预计到2015年将有100万户家庭达到这一收入级别。届时,这两部分人群将贡献约126亿美元的奢侈品消费。

  我国免税业自2000年开始进入快速发展时期。其中,2004-2009年,我国免税业销售额从3.3亿美元上升到10亿美元,年复合增长率为25%,远高于同期全球10%的增长速度。近年来,随着生活水平的提高和消费结构的变化,因为价格差距而大量流失的国民境外消费令国内商家痛心不已,如何将这部分消费引回国内已经引起有关部门的重视。由于免税商品免去的恰好是造成价差的主要税种,因此我们认为免税业有望作为“把中高端消费留在国内”的一种有效方式,在“十二五”期间取得重大发展,预计中国免税业在未来几年将继续保持年均20%以上的增长率。按2009年国人境外奢侈品消费872亿元计算,每8%转化为国内免税商品消费,我国免税业的市场规模就可以增加1倍,成长空间巨大。

  经济型酒店将持续景气

  过去十年,经济型酒店行业一直处于高速发展阶段,全国经济型酒店的门店数和客房数分别翻了223倍和168倍。虽然我国经济型酒店增长势头惊人,但相比成熟的欧美市场,中国经济型酒店的人均拥有量偏低,预计我国经济型酒店规模至少还有3倍的成长空间,潜力非常大。

  根据盈蝶的统计数据,今年前三季度,我国新增经济型酒店1523家,新增客房144095间,较去年年底分别增长29.75%和26.48%。我们认为,未来低端消费升级和高端消费下沉还将催生大量经济型酒店需求。一方面,随着国民可支配收入的稳步提高,消费习惯升级转型,对出游及住宿的需求随之增长,经济型酒店正好匹配这类人群的消费能力;另一方面,由于企业对未来经济增长的前景不乐观,导致企业缩减开支,一部分对高星级酒店的需求将转向经济型酒店。预计未来一段时间,我国经济型酒店行业有望延续高增长势头,增速将维持在20%-30%。

  值得一提的是,2008-2009年金融危机时,经济型酒店表现出非常强的抗风险能力,大型品牌连锁酒店更是借此机会进行低成本扩张,酒店规模和营业收入都继续保持高速增长。我们看好大型品牌连锁经济型酒店的前景,行业经历完第一轮快速发展,目前刚完成资源的初步整合,这些酒店未来将凭借其先发优势,通过品牌加盟、兼并收购等手段加速发展,继续扩大自身的市场占有率。

  重点公司评级

  中青旅600138):公司古北水镇项目前景看好,市场空间或是乌镇的2-3倍。公司全资子公司北京古北水镇旅游有限公司已经用较优惠的价格拿到了一期、二期项目用地,该项目2012年10月试营业、2013年5月正式营业的目标有望实现。古北水镇项目符合类乌镇景区需要具备的核心要素,根据乌镇游客60%来自上海出发的经验,古北水镇毗邻北京和承德两个旅游集散地,想象空间巨大。看好中青旅“景区+古镇文化”的发展模式,乌镇景区是古镇文化的代表,若能将乌镇模式成功复制到古北水镇项目,公司业绩将大幅提升,给予“买入”评级。

  中国国旅601888):旅游市场持续景气,免税商品需求旺盛。今年1-9月,国内游接待人次同比增长12.6%,较去年全年增速提高2个百分点;旅游人次增长带动免税商品销售持续旺盛。在不考虑三亚免税店的情况下,三季度公司营收和净利润仍增长20%以上,公司原有业务经营状况良好,考虑到旅行社业务贡献有限,预计增长主要来自于中免原有渠道业务。公司近期股价催化剂可能包括:入境店政策获批、“离岛免税”政策放宽以及三亚店终端延至高星级酒店、涉水网上销售等,给予公司“买入”评级。

  宋城股份300144):随着物质生活水平的不断提高,国民对精神文化的需求日益强烈。宋城股份作为国内文化演艺的龙头企业,发展潜力巨大。

  世博会的影响主要体现在宋城景区,前三季度宋城接待游客人次同比有所下降,但预计10月份之后公司营业收入和净利润的同比增速有望提升。宋城景区二期建设和杭州动漫乐园改造在四季度完工,以及《吴越千古情》在明年年初推向市场,这些对公司业绩的提升都将起到积极作用。看好公司“主题公园+旅游文化演艺”模式的复制与扩张,公司坚持异地拓展的步伐值得肯定,给予“买入”评级。

(中国证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐