腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

线上奢侈品商机:网上购物是比较新的概念

2011年12月22日16:29经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]网上购物还是比较新的概念

■ 文 / Jessica Michault

每三个人中就有一人是能上网的—巴西人显然已融入了网络世界。但是由于社会和经济原因,大量的上网人群并没有增加线上奢侈品的销售额。在巴西的圣保罗或其他地方,很少有人会在网上购买奢侈品。

购物是巴西文化的重要组成部分,在圣保罗,海滩就是人们的购物商场。在巴西,奢侈品的消费者都非常追求品牌,也很重视通过那些容易识别的品牌让人们感受到他们的财富。这一切都说明了这些消费者期待得到高端的客户服务,享受服务员对他们的奉承和恭维,这也就解释了为什么新兴而环保的网上购物方式无法吸引这些顶级的客户走进电子商务的世界。

阻碍网上零售业务的绊脚石

总部设在圣保罗的奢侈品牌营销代理商MCF的创始人Carlos Ferreirinha说:“目前巴西的奢侈品网络市场仍然处于初级发展阶段,到2014年,我们将在该市场有重大突破。”他还指出,如果要实现这一目标,巴西本国的互联网基础设施须达到相应的要求。目前大多数人仍然使用DSL的座机连接,这种连接方式速度缓慢且不适合应用于更高级的操作,如视频下载和实时玩游戏等。

另一个要考虑的因素是从美国或欧洲航运奢侈品的运费、关税,因为这有时可能超过产品本身的购买价格。

由于进出口的限制只有在20世纪80年代有所放宽,因此,相比较国际奢侈品品牌,巴西人一般对国内的品牌更为熟悉,幸亏有了互联网,这种状态逐渐开始改变。网上购物对于巴西人来说还是一个相对较新的概念,人们对信用卡克隆和欺诈行为的忧虑是阻碍网上零售业务发展的主要绊脚石。一些较为安全的网站和那些拥有相对可支配收入的新兴中产阶级对网上销售起到了较大的推动作用。

抢占网上奢侈品市场

MCF调查显示,2010年,巴西的互联网用户中有30%参与了网上购物,平均每个消费者花费820美元,但他们主要是购买图书、DVD、电器及电子产品。这些订单很大一部分是来自年纪小于30岁的巴西年轻人,而全国人口有60%是小于29岁的。年轻人是主要的网上冲浪群体,他们平均每天花9个小时在上网,这对于电子零售业是个好消息。

要挖掘这样的买家,品牌商表示他们需要利用本国蓬勃发展的社交网络热潮。数字广告与营销代理公司Agência Click的调查显示,巴西79%的互联网用户都至少是一个社交网络的成员,他们通常每个月会花超过6个小时的时间来更新自己的页面。

Carlos Ferreirinha建议奢侈品品牌商们应该在Orkut 和Facebook等网站上建立自己的本地粉丝页面,同时也可以用葡萄牙语在YouTube上传视频。但他同时也强调,要占领网上奢侈品市场的关键是“人情互动”和保持用户在这个购物过程中的乐趣,他说:“巴西人是非常具有娱乐精神的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐