腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

樊纲:中国经济软着陆明年将基本完成

字号:T|T

中国经济软着陆正在进行之中,预计明年软着陆将基本完成,G D P增速将达到8.5%至8.7%,而C PI的同比涨幅预计在3.5%至4%。

中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲21日在上海参加“中国资本市场高峰巡回论坛”时做出上述表示。

樊纲认为,“中国经济不需要两位数增长”,即使经济增速降到8%左右的水平,仍然是世界上最高的增长速度,并且是健康、正常的增长。樊纲说,两位数的高增长,往往是过热的增长,而随之而来的通胀又会给经济的健康运行带来不稳定因素。

樊纲表示,明年宏观政策需要根据形势的变化进行调整,“至少不会更紧了,但也不会太松,松到什么程度取决于通胀降到什么程度。”此外,樊纲提醒不要忘记财政政策对于应对经济下滑的作用。

(经济参考报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐