腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

招商融创逆市拿地

2011年12月22日05:1621世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

张晓玲

年末仍有地产商出手抄底土地市场。

12月20日,招商地产公告称,公司斥资34.1亿在武汉购置三幅土地,总建筑面积约为110万平方米。招商地产此次购得的土地位于武汉市汉阳区墨水湖南岸,楼面地价在3000元左右/平方米。这是招商地产今年来第二次在武汉购地。该公司今年总计拿地费资约80亿元。

此前的12月16日,上海拓丰投资咨询有限公司、天津融创奥城投资有限公司与北京融创恒基地产有限公司联合体以30.6715亿元的底价,竞得北京朝阳区来广营乡土地储备项目B1-B3组团居住及商业金融项目,即来广营地块。该地块规划建筑面积为28.38万平方米,挂牌起价为30.67亿元,折合楼面价为10807元/平米。

经融创和方兴双方面确认,上海拓丰投资咨询有限公司实为央企中化方兴地产旗下全资子公司,而天津融创奥城投资有限公司与北京融创恒基地产有限公司均为融创集团子公司。据融创北京公司营销副总楼艳青介绍,此次合作拿地中,融创和方兴的出资比例为1:1,融创中国将拥有来广营项目地块49%的股权。融创董事长孙宏斌在微博里称对地价很满意,“投资融创就是相信我们在艰难的时候能做出艰难的决策,坚信我们做的就是对的决策”。 北京西山一号院项目的土地就是2008年12月他成功抄底的结果。

此时,房企对于土地市场是否见底仍未形成共识。此前多家房企管理层对本报记者表示,土地市场价格还未明显下跌,2012年春节前暂不考虑拿地。而在孙宏斌等人看来,只要是“好地”就可以拿,他反问:真的明年机会就比现在好?

敢于巨资拿地与公司资金状况有关。与多数开发商业绩下滑形成反差,融创和招商今年业绩表现不俗。12月8日,融创中国宣布,截至2011年11月底,公司累计实现合约销售金额人民币175.6亿元,同比增长144%。以此计算,融创已完成全年183亿目标的96%。兴业证券分析师张忆东称,从10月份销售数据及11月份市场表现来看,招商地产今年可以完成200亿销售目标。

公开资料显示,11月,前十大标杆房企仅有万科绿城两家房企共计花费约21亿元购入4宗地块。在前期每月都有购地支出的保利、中海等房企11月未有动作。万科11月新增3个项目,分别位于上海、珠海和贵阳,对应万科权益的规划建筑面积合计约54.051万平方米,仅需支付地价约12.25亿元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐