腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

明年元旦起购火车票全部实名 窗口买票也要证件

字号:T|T

本报讯 (记者 张想玲) 明年1月1日,所有旅客列车都将实行实名制购票验票乘车制度。铁路部门昨晚发布消息,从明年开始,旅客通过电话订票、网络购票、代售处、车站窗口购票,均须凭本人有效身份证件购票。

这也意味着,计划元旦期间出行的市民,本月22日起电话订票、23日起互联网、代售处、车站窗口购买元旦的车票,就必须要携带有效身份证件啦。

■窗口买票也要出示证件

北京铁路局相关负责人介绍,跟D、T、Z、K字头互联网购票实名注册要求一样,旅客在前往车站窗口、代售点购票或者是电话订票时,也要提供本人有效身份证件。

由于实名制购票明年元旦起全面推行,这也意味着,本月23日起,市民前往窗口购买明年元旦以后的车票,除了动车需要证件外,订购其他车次的列车车票,也要提前准备好本人有效身份证件。

除身份证外,旅客还可以凭借军官证、驾照等23种有效证件到售票口购票。

■一张身份证限购一张票

据悉,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。购买儿童车票可使用同行成年人的有效身份证件信息。

■证件丢失可办临时身份证明

石家庄火车站工作人员介绍,如果乘客个人身份证件丢失,可到铁路公安制证口办理临时身份证明。目前石家庄火车站售票大厅27号窗口,北站10号窗口均受理办理业务。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

此外,乘客在拨打北京铁路局统一订票电话95105105时,直接拨打本地订票电话,即可接入电话订票系统,只收取本地普通话费。

■网购车票可在网上办理退票

记者了解到,根据互联网售票暂行办法,持铁路电子客票的乘客也可直接在www.12306.cn网站办理改签、退票手续。退票以网站确认交易成功的时间作为铁路旅客运输合同终止的时间,改签所涉及的原车票退票、换(购)新票分别按照退票、购票处理。旅客在网站办理铁路电子客票改签、退票手续的,不晚于车票发站开车前2小时。

旅客在车站办理铁路电子客票改签、退票手续的,应当到安装有银行POS机的车站售票窗口办理。已经换取纸质车票的,则可以在换票地车站或票面发站办理。需要提醒的是,无论在网站还是车站售票窗口,改签手续只能办理一次。

如何帮他人代买车票?

欲帮他人购票的市民,可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。如果通过网上代购车票,需要输入乘车人的身份证信息,以免延误乘车。

火车票丢失怎么办?

根据铁路现行规定,实名制车票丢失的旅客,可持证件到火车站值班主任窗口“解锁”身份证,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。

目前,正在研究制定实名制火车票挂失补票办法,旅客丢失实名制火车票有望通过挂失的办法补回车票。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐