腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

胡孟青:审计亦难保天下无贼

2011年12月21日09:53 胡孟青我要评论(0)
字号:T|T

虽然欧洲股神安东尼仍然热捧民企,但从近年事例可知,他的确对民企账目存有怀疑,他表明已经聘用多间独立机构对民企做尽职审查,遇有刻意报高销售数字但最后证明与事实不符的公司,他会随即一股不留。作为投资者及股评人,这实在是很可悲。上市公司经过重重审查后成功挂牌,每年有核数师审计报告把关,仍要千方百计证明自己不是贼。安东尼之前,约翰保尔森亦要找好几间独立机构核对中资公司资料。

中国人可能饱经穷困,反而加剧炫耀心态,当年大跃进,七十年代的农业集体制,最后证明夸大其词,浮夸之风原来已经植入筋骨。道高一尺魔高一丈,有心人装无心人,根源来自人性中之贪婪,造假方式可以无奇不有,层出不穷,即使有独立机构进行审查,也是看个别调查员的个人功力与观察力。

已洞悉审计惯常手法

还有一点,有心弄虚作假的民企,早已洞悉审计惯常手法,质疑能否就此可保证万无一失,再者,审查企业之成本往往又转嫁予投资者,变相惩罚好人。

分析员对中资股的分析准确性最低,不是他们功力太低,分析员其实沿用BenjaminGraham推崇的MarginofSafety大原则,即是要寻找好几只市价低于内在价值的好股份。内在价值,很大程度是根据一间公司以往的经营数据去做判断,但既然数据不可信,投资中资民企,是的确必要冒上没有MarginofSafety的风险。

英雄,能者通通往矣。没有了乔布斯的市场触觉创意,苏古迪斯精釆脚法,惯看AndyRooney的两分钟独白,以及ChristopherHitchens精湛文笔,黑白分明观点,通通走了。人可以战胜饥饿,但不能对抗死亡,所以钱财总是身外物,带不入棺材。紧记这点,退一步,其实人人能干,尽是英雄。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐