腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

元旦起火车票全实名制 明起购年后车票须持证

2011年12月21日07:51新闻晨报殷立勤我要评论(0)
字号:T|T

元旦起火车票全实名制 明起购年后车票须持证

在网络上购买京沪、沪宁、沪杭高铁车票的旅客,可直接刷身份证进站。

晨报记者 殷立勤 现场图片

记者 宋杰 通讯员 陶利平

晨报讯 记者昨天从上海铁路局获悉,自2012年1月1日(乘车日期)起,该局对所有旅客列车实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件(免费乘车的儿童及持儿童票乘车的儿童除外)进站、乘车。由于实名验票将增加进站时间,铁路部门提醒旅客提早到站,并会完善查验工作,最大限度减少验证过程给旅客带来不便。

根据目前车票预售期安排,旅客从12月22日起购买明年1月1日及以后的“G、D、Z”字头旅客列车车票,以及从12月28日起购买1月1日及以后其他普通旅客列车车票时,需携带有效身份证件购票。购票时,旅客可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。一张有效身份证件、同一乘车日期、同一车次只能购买一张实名制车票。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

车票实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。

热门方向列车,比如成都、贵阳、乌鲁木齐等,铁路客运和公安人员可能不仅全列查验,而且会多次查验。进站时,铁路客运和公安人员将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。列车上验票时,列车乘务员将同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件,票、证、人不一致的,可能会被禁止上车或按照无票处理。

铁路部门表示,验票将会增加进站时间,旅客应尽可能提前抵达车站。而铁路也会进一步完善车票实名制工作,最大限度地减少验证过程给旅客带来的不便。如可能,将在站外设立单独的候车室,供热门方向的旅客使用。

铁路部门提醒,购票时尽量用二代身份证,使用此证的验票速度最快。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐