腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

美元走强预期强劲 金银后市继续承压

字号:T|T

行情回顾

昨日周一,金银全天小幅震荡,整体仍呈现弱势盘整格局,由于近期美元强势,金银始终被受压制,短时间内很难走出上涨行情,由于上周金银跌幅较大较快,预计再次出现短时间内快速下探的可能不大,金银或将采取时间换空间的走势,以缓慢下挫,弱势整理的方式走出阶段性底部,然后逐步恢复上涨态势。近期国际金融市场 最为抢眼的品种莫过于美元市场,在上破80之后,无疑为其打开了上涨空间,在强势震荡之后还将继续上冲,这就使得金银即使出现底部,快速反弹上拉的可能也不大,也就是说,到时候投资者可能会有长线布局和波段行情的机会,很难出现单边趋势的行情。

岁末年终,由于黄金市场的需求量得到保障,有强大的买盘支撑,所以建议投资者不要过度看空做空金银市场,保守的投资者可以耐心等待底部出现然后逢低布局多单,激进的投资者即使做空,也要严格设置止盈止损,做好风险控制。昨日全天黄金最高1608美元,最低1583美元,最终收于1593美元,白银全天最高 29.7美元,最低28.6美元,最终收于28.7美元,金银分别以小阴线和中阴线报收。

基本面分析

欧美金融机构卖出黄金以弥补流动性缺口,成为了近期压制黄金走势的重要因素。目前,欧债危机依然没有缓和的迹象,欧美金融机构为了缓和其流动性压力,卖出 “能够卖出”的资产成为他们的重要选择,黄金首当其冲。然而,银行间的流动性也在趋紧。“三个月期美元Libor利率与隔夜指数掉期利率之间的利差昨日上升至近48个基点。”有分析师认为,11月底全球六大央行联手注入流动性以降低临时性美元流动性互换利率,但这一效果并不明显。如果上述利差一直维持在高位,那将预示欧债危机的恐慌将持续,美元依然将保持强势,所以“黄金的价格将会受到抑制”。

美元的走势始终是影响黄金价格的主线。近期,美元指数维持在80左右,这明显压制了黄金上涨的空间。更重要的是,欧债危机短期解决可能性不大,这样美元走强势头将持续,因此黄金价格在2012年还会受到压制。除非欧债危机转好,使得美元流动性紧张局面纾缓,或者市场对QE3推出的预期趋于强烈,这样金价才能获得上涨的强劲动力。以目前情况看,金价上涨的阻力非常大,2012年的走势如何现在还难以判断。

市场甚至不乏更为悲观的看法。有人预计黄金牛市已经终结。决定黄金涨跌的根本原因还在于美国经济增速与全球经济增速的差值,即如果美国经济增速高于全球,则黄金下跌,反之则上涨。而近期公布的一系列数据证明美国的经济在好转,而世界经济却不乐观,所以黄金面临很大的调整压力。 “认为黄金向下的概率很大,通过黄金分割点测算COMEX黄金下跌的第一目标位置有可能为1450美元。”

尽管如此,看多者依然“痴情不改”。也有人认为,虽然近期黄金压力重重,但在2012年初将出现上涨,并再次创纪录新高。认为,影响金价波动的核心是全球流动性相对于全球GDP增速的泛滥,目前全球信用货币的释放方向依然是不断增大,但经济增速却在放缓,所以“黄金牛市将进一步延续。”

技术面分析

黄金:从周线图上看,黄金本轮下跌在周线级别上行通道下边沿关键支撑1560附近止跌,1560附近将成为多头最后的防线,也将决定未来相当长时间内的多空思路。本周或将有所反弹,反弹高点关注上方1635,1658附近压力,不破则依然以空头思路为主。

白银:白银日线图上昨日收出阴线,走势相比黄金较弱。上方受到5日均线压制。从小时图上看,白银走的是底部区间震荡走势。白银今日支撑28.5,28.1 附近;阻力29.3,29.8附近。操作策略28.5上方短线逢低做多,阻力位不破多单了结反手空,跌破28.1多单离场反手空。

今日关注数据

15:00 德国 11月份生产者物价指数 前值0.2%/月,5.3%/年;市场影响

17:00 德国 12月份IFO商业景气指数 前值106.6;市场影响

17:00 德国 12月份IFO商业现况指数 前值116.7

17:00 德国 12月份IFO商业预期指数前值97.3

21:30 美国 11月份新屋开工 前值62.8万;市场影响

21:30 美国 11月份新屋开工 前值-0.3%/月

21:30 美国 11月份营建许可 前值65.3万

21:30 美国 11月份营建许可 前值10.9%/月

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐