腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

欧洲央行行长呼吁尽快启动欧洲稳定机制

2011年12月20日05:48新华网张正富我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔12月19日电(记者张正富)欧洲央行行长德拉吉19日呼吁欧元区各国按照此前达成的协议尽早启动永久救助机制——欧洲稳定机制,以应对可能出现的欧元区国家主权信用评级被下调的局面。

德拉吉在欧洲议会经济及货币事务委员会的听证会上说:“我不知道法国会不会被降级,即使被降级也没有必要小题大做,评级机构的决定只是我们评估问题的一个因素。如果法国被降级,其他一些国家的评级也可能会被下调。当前的首要问题是加快欧洲稳定机制的启动以及尽快向其注资。”

欧盟领导人9日在峰会上已一致同意将原定于2013年7月启动的欧洲稳定机制提前一年启动,以扩大救助能力。这一机制最高贷款能力将达5000亿欧元。

国际评级机构惠誉16日下调法国信用评级展望并警告可能给欧洲其他六国降级。此前,另一家评级机构标准普尔已经先后将包括德国、法国在内的欧元区15国、欧元区临时性救助机制以及整个欧盟提出降级警告。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐