腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

欧洲央行加大购买欧元区重债国国债力度

2011年12月20日04:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网柏林12月19日电(记者潘旭)欧洲中央银行19日在其网站发表声明宣布,为控制欧债危机的蔓延及降低欧元区债务国在资本市场上的融资成本,上周欧洲央行出资购买了欧元区重债国总额达33.6亿欧元(1欧元约合1.3美元)的国债。

声明说,在此前一周,欧洲央行已出资6.35亿欧元购买欧元区债务国家债券。

欧洲央行自2010年5月开始出资购买欧元区债务国国债至今,已购买的欧债国国债总额超过2110亿欧元。

德国一直对欧洲央行直接出资购买国债的行为持强烈反对态度,认为此举违反了欧洲央行保持“独立性”的原则,而银行出资购买国债的行为将引发欧元区流动性增加,可能最终导致通货膨胀。

欧洲央行行长德拉吉表示,其主权国债的购买行为是有限度的权宜之计,过度购买主权国债将会违背欧洲央行的特定职能,并且排除了欧洲央行给欧元区债务国直接扩大资金援助的可能性。他说,欧洲央行将在其法定框架内履行其职责,重要的是努力恢复欧洲各国民众及投资者的信心。

欧元区许多国家政府一直寄希望于欧洲央行出资购买债务国国债能成为解决欧债危机的一剂处方。但在德国的坚决态度下,欧洲央行强调履行维护欧元区物价稳定为其主要职责而拒绝大规模介入债券市场。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐