腾讯财经财经 > 美股 > 能源期货 > 正文

美元汇率上扬 金价周一跌0.1%至1596.70美元

2011年12月20日03:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月20日凌晨消息,周一,在上周累计下跌7%之后,黄金价格试图收复部分失地,但是在美元汇率走强的压力下,黄金的投资吸引力再度被削弱,金价继续下跌,并连续第四个交易日收于每盎司1600美元以下,主力黄金合约报每盎司1596.70美元。

纽约商品交易所2月主力黄金合约周一跌1.20美元,收于每盎司1596.70美元,跌幅是0.1%。该合约盘中曾上涨至每盎司1611.50美元,并有当天低位每吨1585.50美元。主力合约价格在12月13日之后还没有收于每盎司1600美元以上。

朝鲜官方在周一正式公布领导人金正日的死讯,一度推动市场避险情绪,使得黄金价格出现小幅反弹。但是欧洲央行行长德拉吉在随后的欧洲议会经济事务委员会中发言,对欧元区国家的经济前景提出警告,并再度重申欧洲央行在对抗区域债务危机方面的作用不应过于重要,以免伤害央行独立性和可信度。美股指数随后走低,并反向推高了美元汇率

朝鲜领导人金正日的死讯导致亚洲股市普遍收跌,韩国Kospi指数大跌3.4%;中国上证综合指数也收低了0.3%;印度Sensex指数跌1.6%:中国和印度也是全球最大两个黄金买家。TheBullionDesk.com分析师詹姆斯摩尔(James Moore)在周一的客户报告中指出,“市场对金正日死讯的回应使得今天的黄金市场有一个很积极的开局。”

但是美元汇率在随后获得动力上扬,压制了黄金作为保值投资品的需求。临近黄金市场收盘时,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报80.261点,相比上周五晚些时候的点数,提高了超过0.1%。强势美元使得以美元定价的商品期货持有成本提高,对包括黄金在内的多种大宗商品期货的投资吸引力和价格都是不利因素。

业内杂志黄金通讯编辑布莱恩伦丁(Brien Lundin)指出,“黄金在最近几周的显现更像是风险资产而不是避险选择。但是如果/不管什么时候欧洲央行或者是美联储再度开始印钞活动的话,黄金就会再次被作为避险和保值资产来对待。”他在邮件评论中写道,“欧洲央行和美联储在某个时间点上必须这样做,才能解决目前悲剧性的债务形势。任何这方面的政策走向暗示都会吸引投机交易者大规模回到黄金市场。”

黄金价格在上周五的场内交易中上涨了1.3%,但是临近年底的基金卖盘,以及欧洲银行间融资市场流动性收紧等因素影响下,金价还是有高达6.9%的一周跌幅。布莱恩伦丁表示,“上周的金价暴跌一定程度上也是投机交易者们在央行可能入场抛售,同时/或者释放黄金资产以偿还自身负债的传言恐吓下实现盈利的结果。”

他在报告中指出,“但是由于长期投资者逢低吸纳操作走势的存在,这种价格下行将会很快受到限制,同时短期交易者的空头回补也会对黄金价格形成支撑。在我看来,当天金价水平是一个很好的入场机会,特别是考虑到几乎确定的,2012年主要西方国家都会有更宽松的货币环境的背景下。”

其他金属方面,3月白银合约周一跌80美分,收于每盎司28.87美元,跌幅是2.7%;3月期铜跌2美分,收于每磅3.31美元,跌幅是0.7%。

1月铂跌3.70美元,收于每盎司1413.60美元,跌幅是0.3%;3月钯跌7.80美元,收于每盎司617.70美元,跌幅是1.3%。 (孔军)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐