腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

欧洲央行行长说欧元是不可逆转的

2011年12月20日02:47新华网张正富我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔12月19日电(记者 张正富)欧洲中央银行行长德拉吉19日表示,尽管有些人对欧债危机压力下欧元的命运提出质疑,但他对欧元充满信心。

德拉吉在欧洲议会经济委员会的听证会上说:“我对欧元的前景、持久性和不可逆转性没有任何怀疑。欧洲单一货币是不可逆转的。”

德拉吉同时对唱衰欧元的论调不以为然。他说:“有很多人,尤其是在欧元区内部,经常沉浸于病态的臆想,他们一遍又一遍地问如果欧元垮了怎么办。这些都是针对欧元区的杞人忧天。”

他同时表示,12月9日欧盟峰会就“财政契约”达成一致释放出一个“关键的信号”,为欧元区的未来划出了一个“清晰的发展轨迹”。德拉吉重申,欧洲央行购买欧元区国债的行为“既非永久,亦非无限”。

欧洲央行自去年5月开始在二级市场上有限度地购买欧元区重债国国债以稳定市场。据当地媒体报道,欧洲央行先后购买了希腊、葡萄牙﹑爱尔兰﹑西班牙和意大利约2100亿欧元的国债。

针对媒体将欧洲央行同美联储相提并论的说法,德拉吉说,欧盟与美国不同的制度安排使得欧洲央行和美联储发挥不同的角色。他说,欧盟宪法规定欧洲央行的首要职责是维持价格稳定,而美联储还肩负着刺激增长、推动就业的责任。(完)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐