腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

欧洲央行警告欧元区经济面临危险一年

2011年12月20日02:54腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月20日凌晨消息,欧洲央行周一警告称,欧元区经济将迎来危险的一年,主要受欧洲的主权债务危机、缓慢的经济增长以及银行缺乏市场融资影响。但是,欧洲央行在其每年两次的欧元区金融系统风险评估会议上,并没有提及一个目前困扰着许多投资者、经济学家和政治领导人的风险:欧元区破裂的可能性。

欧洲央行行长德拉吉今天在布鲁塞尔举行的一个会议上告诉欧洲议会成员:“我从未质疑欧元的优势。”他表示他已经在接受《金融时报》的一次采访中探讨了欧元完结的可能性,《金融时报》在周一早些时候报道了这次采访的内容,德拉吉反驳了有关共同货币消亡的投机心理。

从一些衡量尺度来看,欧洲金融系统现在面临的压力甚至超过了雷曼兄弟公司在2008年破产后带来的金融压力。例如,欧洲央行的金融稳定审查数据显示,市场对未来一年欧洲将可能出现两家大型银行倒闭的预期水平高于2009年的金融危机高峰期。

欧洲银行必须在2012年前三个月将偿还2200亿欧元(约合2860亿美元)的债务,尽管市场融资环境已经变得越来越紧张,并且融资成本也变得昂贵。欧洲央行副行长Vitor Constâncio在周一告诉记者,在爱尔兰等国,信贷紧缩情况已经初见端倪。

与此同时,缓慢的经济增长将可能导致问题贷款增加,这将导致欧洲银行进一步面临更大的困难。

德拉吉称:“对于银行而言,未来一整年将是十分艰难的一年。”但是德拉吉和Constâncio表示,本月初欧洲央行已经解决了该问题。欧洲央行本月初宣布,将开始向银行提供利率为1%的贷款,这一低利率贷款资金将连续供应三年。这是欧洲央行采取的,为确保银行有足够的资金来支持经济增长的努力之一。(忆松)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐