腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

中金公司:预计明年M2的增速将达到13%-14%

2011年12月19日16:31财新网[微博]张环宇我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 张环宇)近期的欧盟峰会和欧美央行议息会议,并未带给市场太多信心。全球股市和商品市场持续大幅下挫,折射出投资者对全球经济增长信心的缺失。

中国国际金融公司12月19日在北京召开媒体发布会,就2012年全球和中国经济形势进行展望。

中金公司经济学家指出,2012年全球经济形势将面临更加复杂的局面,甚至超过2009年。欧债问题在明年初面临严峻考验,美国总统大选则给美国经济增长带来诸多不确定性。同时,这些风险因素将通过金融和贸易渠道向新兴经济体传递,使政策制定更加艰难。

中金公司首席策略师、研究部联席负责人黄海洲认为,除非在总统大选中奥巴马能以大比分获胜,否则美国经济在2012年下半年增速放缓将是大概率事件。

“共和党上台,将意味着更为严格的财政管控,这将拉动美国经济下滑。”黄海洲说,即使奥巴马小比分胜出,经济增速仍有可能回落,因为奥巴马没有足够的政治资本在财政方面展开谈判。

反观欧洲经济,虽然近期欧洲央行再度下调欧元区基准利率,并采取更多手段为市场提供流动性,但这并未从根本上解决欧债问题。而明年初欧元区国债大量到期,很可能令欧债风险进一步攀升。

中金公司首席经济学家彭文生表示,由于国债大量到期,明年2月到5月,欧洲诸国面临着巨大的融资压力。随着风险窗口的临近,未来几个月将看到新的措施出台。目前来看,通过国际货币基金组织(IMF)获得外部援助是最佳方案。具体的选择包括,参与欧洲金融稳定基金(EFSF)杠杆化,创造更多的特别提款权,或者让国际社会通过IMF的借款新安排机制介入,这些政策可能在明年2月召开的G20财长会议上讨论。

不过,彭文生亦指出,如果最坏的情景出现,比如在明年2月前某家大型银行面临倒闭风险,欧洲央行可能会被迫印钞。但这仅是次优选择,因为可能使某些国家正在进行的财政紧缩与结构改革压力减弱,坐失改革良机。

欧美经济的风险,也将对中国货币政策产生影响。“判断明年政府政策是否会转变,更多还是看就业是否会出现恶化。而现在,暂时还没有看到这种迹象。”彭文生称。

彭文生表示,虽然中国货币政策仍将维持稳健基调,但总量放松的逆周期操作已经开始。预计明年M2的增速将达到13%到14%。由于新增外汇占款下降的原因,实现这一目标意味着,新增贷款将达到9万亿元到10万亿元。

可能出现的政策变动包括,存款准备金率将被多次下调,贷存比等审慎监管措施逆周期进行微调,通过增加银行间流动性或调低基准贷款利率从而降低融资成本。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐