腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

A股疑似止跌 人民日报刊文表示别着急抄底

2011年12月19日14:59广州日报杨欣我要评论(0)
字号:T|T

受到多重利好消息刺激,中国A股上周五尾盘突然拉升,全天上涨了2.01%。这也是近7个交易日来首次以阳线报收。因此,不少投资者表示,在各种利好消息以及超跌渠道中,似乎有止跌迹象。但人民日报却刊文表示,A股持续反弹要看后续利好,股民暂时别着急进场抄底。

A股市场进入12月以来,跌幅已超过4%,市场处于极度恐慌状态。不过,近期监管层频频放风利好,并出台相关措施,挽回市场信心。

多重利好欲让A股止泻

12月以来,监管层频频向资本市场释放利好消息。中国证监会新任掌门人郭树清14日表示,要研究加大鼓励长期资金入市政策,并提出要坚定信心全力促进资本市场稳定和健康发展。在15日的《财经》年会上,郭树清表示,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。建议全国4万亿元左右的养老基金和公积金入市炒股

16日中国证监会正式宣布,包括证监会、中国央行和外管局在内的中央部委再次联合救市,允许符合条件的基金公司、证券公司香港子公司作为试点机构开展RQFII业务。该业务初期试点额度约200亿元人民币,试点机构投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%。这也意味着筹备已久的RQFII业务试点正式启动。

“面对这么多的利好消息,股市还是在下跌,确实有些说不过去,这说明市场已经出现非理性抛售。”有投资者对本报记者表示。而瑞穗证券亚太区首席经济学家沈建光告诉记者,目前市场下跌的关键是流动性。有知名基金公司经理也告诉记者,现在市场在等信贷数据,“但释放出来的钱是否会流向市场,流向实体经济,应该是各大机构当前最为关心的。”该基金经理表示。

不过,多数分析人士表示,鉴于目前市场流动性不足,最有效的办法就是暂停IPO抽血。数据显示,在A股连续大跌六周的情况,本周依然有5家公司发行上市。

进场尚待时机

记者统计发现,上周A股市场出现了几乎是跳水的单边下跌走势,周一至周四上证指数不断刷新逾三年以来收盘低点,并将2300点和2200点整数关口全部击穿,周五还创出本轮暴跌的新低2170.75点。不过,尾盘突然大幅拉升,股指重返2200点。

不过,人民日报周六却刊文表示,由于在普遍渴望利好的心理因素下,强势拉升的走势非常容易带动市场激情,但A股持续反弹要看后续利好,进场尚待时机。该报引自北京工商大学证券期货研究所特约研究员徐振宇的说法,中国股市从监管层到主要操作方,到基金公司,乃至股民,整体存在机会主义倾向。

分析:

不要轻信抄底主张

目前无论是资金面、实体经济,还是国际市场因素,都存在不确定因素,加上备受诟病的新股扩容等问题,股市因而不断下跌。

中国社科院金融研究所研究员尹中立(微博)指出,股市大的趋势背后一定对应着基本面的因素,“这个市场谁也救不了,不要轻信抄底的主张。”因此,虽然目前大盘已在底部区域,但仍需耐心等待企稳,上周五的大幅上升并不是见底的信号,不可放松对空头的警惕,后续能否有利好消息支持将是本轮反弹高度的重要因素。

中金公司策略分析师洪灏也认为,与1998年和2008年最具可比性的两个时期相比,当前面对的并非最糟糕的情形。在过去16年中有四次市场崩盘,其中有三次发生在过去三年中。洪灏预计,在市场流动性没有明显改善的情况下,2012年再次出现崩盘的可能性较高。建议股民目前采取守势,养精蓄锐为来年时机较好时再战。

机构预测

广州证券:

2012年缺乏大级别行情基础

在12月17日广州证券研究所举办的2012年投资策略报告会上,广州证券提出,2012年的证券市场可能会因为流动性改善、货币政策调整预期而在短期内保持相对活跃,但经济增速下滑、经济结构调整以及上市公司盈利增速下滑使得市场缺乏大级别行情的基础。

继续构筑未完成的底部

广州证券认为,基于2012年上半年经济运行以寻底为主的情况假设,预计市场仍运行在“双降”周期中,一季度即使出现一些预期之外的多头突袭和闪电战,也只能在一个有限区间内展开,在充分消化不利影响之前难以形成转势,一季度后将直面上市公司盈利变化的压力,至二季度中市场有阶段见底的机会。

加大周期类行业配置

基于对目前经济处于紧缩时期的判断,广州证券建议以非周期防御类行业作为配置重点,待通胀控制在合理水平,且调控政策明显放松后,建议加大周期类行业的配置。具体行业配置:可超配受益内需扩大的行业(食品饮料、商业零售)以及受益“十二五”规划实施的行业(信息服务、信息设备及机械设备),标配其他行业,在调控政策明显放松时增配弹性较高的采掘行业以及估值存在修复空间的金融服务、建筑建材行业。

在主题投资方面,广州证券选取以下三方面作为2012年的投资机会:1。物联网主题投资,不能再错过的信息化革命;2。“蓝色机会”,向广袤的海洋进军;3。高安全边际,稳中求胜的投资选择。

限售股解禁

数据显示,本周两市限售股解禁环比明显下降,25家公司累计解禁市值约330亿元,而青岛啤酒以近140亿元的市值领先两市。分析认为,虽然当前解禁规模处于中等水平,但持有股东会不会大规模减持套现要看大盘走势,如果A股继续下挫,恐慌性抛售的可能性较大,特别是原始股股东。

本周

限售股解禁市值约330亿

根据沪深交易所安排,本周沪深两市共有25家上市公司,合计超过27亿股解禁股上市流通,解禁市值约330亿元,为年内中等水平。

释放329.73亿元限售股

本周解禁的股份达到27.22亿股,占未解禁限售A股的0.35%,其中深市四家主板公司和12家中小盘公司累计为6.76亿股,占本周解禁总量的24.83%;沪市9家公司解禁量为20.46亿股,占比为75.17%。如果以上周五最新收盘价计算,本周这25家公司累计的解禁市值为329.73亿元。

西南证券首席策略研究员张刚表示,本周解禁股数量和市值环比都明显下降,为年内中等水平。

7家公司解禁市值超10亿

从个股来看,青岛啤酒12月20日将有4.17亿股限售股解禁上市,按照12月16日30.9元的收盘价计算,解禁市值为138.45亿元,是本周A股解禁市值最大的上市公司。而解禁市值排第二、三名的公司为华能国际外高桥,解禁市值分别为50亿元和25.27亿元。本周解禁市值超过10亿元的公司达到7家。

会否大规模减持要看大盘脸色

“由于近期市场跌幅太深,很多投资者产生恐慌性心理,虽然300多亿元的解禁总量并不大,但股东们特别是持股较少的原始股东会不会大规模减持具有很大不确定性,主要还是看大盘走势。”一位券商分析人士对记者表示。

因此,如果大盘能够止跌,或许能减小套现欲望;反之,如果A股继续下挫,有可能刺激解禁股东“落袋为安”或者减少损失而抛售股票。

从解禁股的性质看,首发是增发限售股本周占有绝对优势,其中有7家首发原始股股东持有3.4亿股左右,而且均为中小盘个股。而首发机构配售的解禁股也达到6.62亿股,占比不小。

此外,还有17亿股左右的定向增发限售股。有分析人士认为,目前市场最为担心的就是首发原始股股东和机构。原始股东持股成本很低,如果大盘走势持续悲观,减持套现的几率比较大。而机构也有可能断臂割肉。“当然,如果大盘逐步走稳,不再非理性重挫,限售股解禁压力应该会很小。”上述分析人士认为。

另外,根据统计,在本周解禁的25家公司中,12月20日解禁的7家上市公司合计7.16亿股,但解禁市值达到168.81亿元,占到全周解禁市值的51.2%,解禁压力相对集中。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐