腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

山东神光:个股可能存在解套的操作机会

字号:T|T

1、由于周末利好传闻未兑现,周一沪深股指低开低走,双双创出新低,午后在传媒、环保、军工等板块带动下,回到前收盘附近。沪指最低探至2164点企稳,收跌0.3%,在5日线下,成交497.2亿元,较上周五萎缩2%;深成指创新低8808点,收跌0.31%,成交504.4亿元,较上周五放大6%;中小板指未创调整新低,收跌0.17%,表现略强;创业板指走势最强,在5日线企稳,成功突破10日线,收涨1.88%。消息面多空参半。利好消息主要是:小QFII试点正式启动,虽然初期额度只有约人民币200亿元,且投资股票资金不超20%,但是未来发展空间看好;证监会负责人表示,正研究加大鼓励各类长期资金投资股市的政策措施,中国版“401K”计划总规模可达人民币4万亿元,如付诸实施,每年至少可为A股市场提供2000-3000亿元的增量资金,将大幅缓解市场的资金压力。不过,中央首提经济增长存下行压力,经济减速已是必然;匈牙利和捷克拒绝修改欧盟条约并拒绝其中暗示的欧盟税收协调措施,欧盟财政契约前景不妙,欧债危机可能继续发酵等,对于A股仍构成利空。

2、从技术面来看,周一沪深股指双双以创新低的、长下影小阳线报收,在大盘极度低迷之时的剑形线,是一种底部震荡吸筹的图形,通常预示有心人已经开始暗中运作,不过真正发动上攻可能还需时日。从时间周期来看,本周的转折日集中在周初和周末。上周六(12月17日)是2009年2月17日局部高点2402点以来整34个月的时间,上周日(12月18日)不仅是2011年7月18日局部高点2826点以来整5个月的时间,还是2011年4月18日局部反弹高点3067点以来整8个月的时间,周一(12月19日)是螺旋周期的转折日;周四(12月22日)是农历的冬至,是一年两等分、四等分的重要时点;周五(12月23日)是螺旋周期的转折日,周六(12月24日)是2011年12月24日低点2307点以来整2个月的时间,周日(12月25日)是甲子周期的转折日。结合周一的盘中表现来看,周一可能见短期低点,周四前后会遇阻回落。结合神光启明(微博)星证券服务专家系统来看,周一沪指收盘站到生命线之上,未来3个交易日的生命线依次位于2157、2195、2191点,其中周二的生命线位置较低,对应短线继续反弹的机会。

3、从盘面看,指数探底回升,个股活跃度继续回升。沪市有5家股票涨停,深市有14家股票涨停,中小盘个股表现较强,权重股表现较弱。文化部将完善金融支持文化产业的政策,教育传媒涨幅居首;受巴菲特新能源投资的影响,太阳能板块开始超跌反弹,成交量同步增加,短期内维持强势的概率较大;朝鲜领导人逝世,亚太局势的不确定性增加,航天军工板块表现活跃,但事件影响力有限,预计航天军工板块维持强势的难度较大。三峡新材重庆啤酒多伦股份连续跌停,湖南海利鑫科材料国电南自破位大幅下跌,短期内风险显著。有消息称财政补贴不能弥补利润,ST股走势开始严重风化,表现为涨停和跌停的两个极端。

4、操作策略:上证指数在周一表现出良好的弹性,在连续下跌之后,我们认为指数的弹性就是潜在的一种强势,周一指数的表现相当较强,增强了市场信心,短期内指数在2150点上方止跌的可能性增加。同时只要指数不跌,个股的表现将维持一周左右,之后就看权重股的走势,如果权重股开始反弹,大盘将迎来反弹,如果权重股维持弱势,大盘可能维持低迷。目前我们更倾向于先小盘股反弹,后大盘股表现的乐观观点。操作上建议投资者可能适量参与,重点针对套牢个股的解套。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐