腾讯财经财经 > 股票 > 探索股市新政 > 正文

胡俞越:救市与治市相结合才能根本上稳定股市

字号:T|T

胡俞越:救市与治市相结合才能跟本上稳定股市

腾讯财经编者按:2011年12月13日,A股历史性一幕上演。当日沪指最低跌至2245点;而在十年前的2001年6月14日,沪指最高见到2245点。十年一轮回,A股“奇迹般”回到2245同一点位。在经济高增长、公司成长性均领跑世界的背景下,是什么导致A股十年“零涨幅”?

腾讯财经特邀百位知名专家学者、市场人士,与广大网友共同探寻中国股市低迷的根本原因,建言中国股市新政。本期特邀北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授,就“稳中求进”与中国股市的关系进行分析阐述。

作者:胡俞越 郭晨凯 曹飞龙

中国经济要“稳”字当头,中国股市则表现全球最差

2011年12月14日,中央经济工作会议闭幕。为期三天的此次会议为2012年中国宏观调控指明路向,“稳中求进”成为来年经济工作的主基调;就在此前一天,上证指数重回十年前的水平,股市一片哀鸿。股市以一种近乎惨烈的方式,在维稳声中发出了痛苦的哀叹。到12月16日,上证综指已经惨烈地跌至2170点,从4月中旬的3067点已经跌去了接近30%。

从“保增长”到“稳中求进”,既是当前国内外经济形势所迫,也是我国经济转型的内在要求。2008年之后,中央政府面临的是如何摆脱金融危机,拉动全球经济复苏保持自身经济增长,因此“保”字当头,而当时的中国也正是依靠房地产的出色表现完成了“保8”的任务。受2009年强力刺激经济措施的滞后影响,2010年中国经济的GDP增长仍达到10.4%,但这个10%将是中国经济的“最后盛宴”,也是在未来若干年内能够见到的最后的两位数增长。2010年第三季度回落到9.6%,今年前三季度GDP为9.4%,四季度将回落到9%以下,明年将继续回落。中国经济的拐点全面出现,中国经济从此告别两位数的超高速增长期,而进入到未来10~20年工业化中后级阶段的次高速增长期。中国经济的青春期结束了,进入到了重在提高经济质量的青壮年期,而欧美经济已进入更年期。然而,面对经济增速下降已成定局,中央政府则需要考虑增速的下降应是缓慢的,实现经济软着陆;而硬着陆,对国内造成严重的影响。因此,中央政府此次强调“稳”字当头。面对这一系列深刻的国内外经济形势的变化,我们认为中国经济要“稳中求进,进中维稳,以进求稳”,而在此过程中,包括股市在内的资本市场必须充分其应有的作用,为经济转型提供有效的平台。

股市作为经济的“晴雨表”,其稳定程度也往往反映了经济的稳定性。当前中国股民对市场的信心消失殆尽,急需要休养生息,恢复信心,树立信心,恢复长期价值投资的理念,否则,中国经济的“稳中求进”无从谈起。因此,稳中求进首先就要稳股市,稳股市才能稳信心。“稳”是一种平衡态,失衡的中国经济和中国股市需要在进中寻求新的平衡点。中国经济的“稳中求进”,股市稳定是基础。稳增长就要稳股市,要从维稳的高度认识股市看待股市对待股市,股市不稳,则中国经济岂能稳?金融岂能稳?市场岂能稳?社会岂能稳?民心岂能稳?!

一、短期内股市下跌的原因

入世10年来,中国的GDP从11万亿增长到44万亿,总量涨幅接近400%。而且,中国经济实现了32年的超高速增长,赢得世界瞩目,可以说,中国经济全球最好;而中国股市则表现低迷,用十年的时间画了一个圈,重新回到了十年前的原点。低迷的中国股市让股民失去了信心,仔细观察可以发现以下几点原因。

第一, 国际国内危机频频,消极信号层出不穷

股市是经济的晴雨表,由此可见股市与经济的密切关系。纵观全球经济可以发现,现在的“世道”并不太平,早先爆发的美债危机,让美国政府通过提高债务上限这种饮鸩止渴的形式进行弥补;而欧债紧随其后,欧猪五国和德法等传统强国纷纷陷入主权债务危机,为本就低迷的全球经济再添阴霾。

此外,国内地方债危机的爆发,接连到期的地方债务和政府日渐紧缩的收入渠道形成鲜明对比,着实让中国投资者前怕狼后怕虎,信心大减。而且,国际板加快上市的风声不断出现,外企进入中国股市圈钱的负面影响,更进一步加深投资者信心的创伤。

第二,人民币持续跌停,重创股市

从2005年7月21日,中国重启汇改以来,人民币兑美元一直保持持续的升值,正是这种持续升值拉开了人民币国际化的大幕。但是,就在12月伊始,这种升值戛然而止。从12月4日,人民币开始了10连跌,每日触及中间价±0.5%的跌幅下限,对股市的疲软表现有着重要的影响。正是人民币的持续贬值,让投资者预感会有一定规模的境外资金的离去,打击了投资者本就不高的积极性和信心。

第三,国际国内经济数据低迷,投资者信心难有起色

国内方面,11月经济数据显示,虽然CPI回落至年底新低4.2,,PMI已经从上月的50.4%跌至49%,回落到荣枯分界线以下;同时,成品库存量增加,企业销售状况不理想,工业增速回落至12.4%,都在一定程度上说明经济回落已经成为事实。国际方面,无论是欧美等发达国家,还是巴西、印度等新兴国家经济数据,PMI下滑,CPI上涨已成为普遍现象。实体经济的不断疲软之势,难以对投资者信心形成有效支持。

综合来看,近期国内外经济形势的疲软最终表现为向国内投资者传递消极信号,影响投资者信心,甚至引起资金离市,引起股市大幅度下跌,逼近十年最低点。

二、中国股市十年不振的背后原因

如果说,近期股市的下跌是因为多种因素而导致的投资者信心缺失;那么,近10年来中国A股零增长的表现就不得不归结为股市自身存在的问题所导致的。虽然在这十年中,我们的股市市值不断扩大,交易量不断上升,投资者队伍不断扩大,上市公司数和股票数也在日益增多。但是,我们的股民呢?他们的收益何在?中国股市投资者的特殊结构决定,散户占据绝大部分比例,正是这些散户养活了整个股市,然而到头来,他们只是竹篮打水一场空,股市增发的市值都是他们的血汗钱。可以说,十年来,中国股市在跌跌不休中实现了“大发展”;但是,大发展背后我们存在的问题也同样突出。

第一,退市制度有名无实

中国股市本来就存在退市机制,而且在1998年也有过“苏三山”退市的先例。但是,这些年来随着股市快速扩容,上市股票的逐渐增多,退市机制反而变成了“摆设”。逐步演变成为本已有的退市制度不够健全,衡量标准过于宽松,难以适应当前股市现状,容易被相关上市公司恶意规避或钻空子;其二,在固有的制度框架下,退市操作执行不力,ST/*ST的股票日渐增多,但是没有出现退市,逐步形成了劣币驱逐良币的局面,套牢了散户投资者,炒股炒成股东,不能不说是种悲哀。

第二,难见上市公司分红

中国股市存在着一个怪象,就是“重融资,轻回报”,众多业绩不俗的上市公司成了“铁公鸡”,多年难得分红一次,而只有为数不多的公司能够采取分红让利的行为。据相关数据统计,目前中国股市共有43家公司超过10年没有采取任何分工行为。股市作为众多公司融资的场所,广大投资者将资金投入股票市场,为企业提供资金。但是,他们为什么没有权利从自己投资盈利的公司中分得一杯红利呢?难道这些盈利公司没有理由感谢他们的大众股东吗?

第三,股价虚高,扭曲股市融资功能

创立中小板创业板的最初目的就是为广大中小企业提供融资平台;但是,从这两个板块上线至今,却能发现存在的问题与当初的设立初衷截然相反。许多中小板和创业板的上市公司打着“高成长”的外衣,高价、高市盈率、高超募发行,最终却难逃破发的命运。根据《投资者报》的统计,以6月7日的股价计算,今年以来上市的145只新股中,有111只已经破发,占总数的近八成。

第四, 大小非、大小限至今未得到有效解决

虽然针对大小非和大小限的相关办法早已出台,但是,就国内股市真实状况来看,这两个棘手的问题并没有就此解决。大小非和限售股早已在二级市场里疯狂流通。2006年之前沪深两市的年交易量一直维持在5万亿元以内,2006年交易量一举突破9万亿元,2007年超过45万亿元、2008年超过26万亿元、2009年超过54万亿元、2010年超过55万亿元、今年才10个月就已经超过35万亿元。正是大小非和限售股不规范流通,造成了抛股套现成为常见现象,这种现象正在侵蚀着中国股市,损害广大股民的利益。

下一页:标本兼治,救市与治市相结合

相关专题:

百位专家探索中国股市新政
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐