腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

12月19日个股重要公告点评

字号:T|T

当日个股信息精粹:

(一)公告点评:永清环保(300187) 拟5000万元建北京运营中心

事件:永清环保拟运用超募资金5000万元,用于北京运营中心办公场所、办公设备和前期运营流动资金。整个项目预计自2011年12月起实施至2012年4月底结束。

神光分析:

1、永清环保主要为火电、钢铁、有色、造纸等高污染、高耗能行业提供除污和节能服务;除污方面,公司提供烟气处理系统解决方案,以脱硫为主(包括火电脱硫、钢铁烧结脱硫、有色脱硫等),同时向脱硝、除尘领域拓展。节能方面,公司提供热电联产、余热发电等环保热电方面的总承包和设计服务。公司在钢铁、冶炼行业脱硫技术及设施运营上全国第一,工程总包国内领先,是国内首家承接海上钻井平台燃油锅炉脱硫工程的环保企业,并率先进入大型电厂脱硝市场。在火电脱硫领域,以累计投运装机容量计算,公司2009年排名第十五位。以新增投运容量计算,公司2009年排名第九位。在钢铁烧结脱硫领域,以烧结机面积计算,公司2009年在建工程量排名第一。

2、现在IPO的三高发行造成了上市公司拥有大量的超募资金。公司IPO发行价格为每股40.00元。发行募集资金总额6.68亿元,募集资金净额为人民币6.14亿元,比计划募集资金1.6元超募高达4.54亿元。

3、公司称公司虽在全国布局了几个营销办事处,但还缺少统一的全国营销运营中心。随着公司产品销售规模的不断扩大及新产品的不断推出,现有营销网络已跟不上公司发展的需要,难以为所有客户提供完善、细致和周到的服务,进一步挖掘市场潜力、开发潜在客户的能力不足,营销队伍规模有待于迅速扩大。 通过本项目的实施,公司营销网络的触角将大大延伸,能够更及时与客户进行信息沟通,加快对市场信息反应的速度,把握市场机会。

4、从公司的投资上看,主要是花4000万购置金融街区域的400多平方米的高档写字楼。另花165万购置办公固定资产和835万补充流动资金。 按公司会计政策规定的4%残值率、年限30年来计算,固定资产每年摊销为128万元,相对于租赁同等面积的相同场所本项目有着积极正面影响。同时按公司2011年上半年21.12%的毛利率来计算,在不考虑其他费用因素的前提下,每年仅需增加约606万元销售收入就可以抵消新增固定资产折旧的影响。我们查看网上相关的报道,随着越来越多的投资者关注商业地产市场,京城上半年写字楼价格出现了明显上涨,而下半年京城的写字楼价格将继续保持较快的上涨趋势,成交量将继续上升。北京写字楼租售价齐涨 售价破4万进卖方市场。

5、本项目作为公司营销网络的一部分,不构成利润中心,因此无法进行单独的财务评价。本项目建成后,公司营销网络的功能将更为强大,有利于公司扩大区域市场的覆盖,同时该项目的实施将有助于公司完善营销服务体系,提升公司在国内各区域市场的服务能力,进一步提高市场占有率。

6、简单估算,目前股价对应11-13年PE为60X、29X、23X,估值较高。

(二)公告点评:华鼎锦纶601113)6.3亿元扩产

事件:华鼎锦纶(601113)公告,为扩大产能,公司拟投资6.30亿元利用公司现有位于浙江省义乌市(苏溪)工业园区内的84453平方米土地,建设年产5万吨差别化锦纶长丝项目。

神光分析:

1、该项目预计投资回收期为6至7年左右。项目达产后新增销售收入约15亿元,增加利润1.2亿元左右。该项目已尚需政府有关部门批准。

2、公司具备年产4.2万吨民用锦纶长丝的生产能力,主要生产具备高织造稳定性与染色均匀性的POY、HOY、FDY和DTY四大类民用锦纶长丝产品;公司自主研发了一系列30多个品种的差别化、功能性民用锦纶长丝,产品差别化率接近60%,在同行业企业中处于领先地位。公司民用锦纶长丝产品国内市场占有率4%左右,排名第5位。

3、公司规划至2012年将差别化锦纶长丝的产能扩充至年产6万吨以上,产品差别化率达到80%以上。公司首发募集资金用于年产4万吨差别化锦纶长丝项目(总投资6亿元,募资投入2亿元)、年产2万吨差别化DTY锦纶长丝项目(总投资3.13亿元,募资投入3.13亿元)。项目达产后将为公司新增销售收入近14亿元,净利润约1.6亿元。2011年中报披露,年产4万吨差别化锦纶长丝项目实际投入2亿元,实现销售收入1.6亿元,毛利额3800万元。

4、公司今年下半年开始的新增产能释放,可在一定程度上抵消化纤行业景气下滑的不利影响,业绩有望保持稳健增长。目前股价对应11/12/13年动态PE预计分别约17倍、13倍、10倍,估值基本合理。

(三)公告点评:广汇股份(600256)股东增持429.42万股

事件:公司接控股股东新疆广汇集团通过集中竞价交易系统增持了公司股份429.42万股,自10月12日首次增持起已累计增持公司股份1541.77万股,占公司已发行总股份的0.79%。首次增持前,广汇集团持有公司股份8.05亿股,占公司已发行总股份的41.38%。截止12月16日,广汇集团持有公司股份8.21亿股,占公司已发行总股份的42.18%。

神光分析:

1、公司目前业务范围包括液化天然气、现代物流、住宅消费服务、石材开发和化工建材等产业。此次大股东增持,表明对公司发展的看好与支持。

2、前期,公司控股子公司广汇新能源有限公司在新疆哈密伊吾县淖毛湖举行了广汇哈密煤化工项目一期竣工投产、二期项目启动暨红淖三铁路公司成立揭幕仪式。哈密煤化工项目一期120万吨甲醇/85万吨二甲醚、5亿立方米LNG项目,该工艺在生产甲醇/二甲醚的同时,还副产LNG、石脑油、中油、焦油和粗酚等,总投资额超过111亿元,将成为中国目前已投产煤化工项目中,建设周期最短、建成规模最大的生产基地。司已与目标客户签订甲醇框架协议429.9万吨/年,其他副产品的供货意向合同也是实际产量的两倍以上。

3、公司此前预测2011年年度每股收益同比增长50%以上,上年同期摊薄每股收益为0.5558元,则今年可望获得每股收益1.1元以上。公司估值较为合理,近期大盘大幅下跌,而公司股价坚挺,但须提防股价补跌风险。

(四)公告点评:新研股份300159)获企业所得税税收优惠

事件:公司收到了乌鲁木齐经济技术开发区地方税务局发出的地税减免税备案通知书,通知公司关于免征2011-2015年企业所得税地方分享部分,2011年度开始公司将执行该项税收减免政策。

神光分析:

1、公司主要业务为农牧机械的研发、设计、生产和销售,主要产品包括农牧业收获机械、耕作机械、农副产品加工及林果机械三大类二十余种产品。由于玉米收割机等主导产品集中在农户收割玉米前期开始采购,业绩季节性变化特征明显。2011年1-9月公司实现主营业务收入3.08亿元,同比增长37%;归属于上市公司股东的净利润为6062.64万元,同比增长33.15%;基本每股收益为0.67元。

2、农机“十二五”规划提出,到“十二五”末,我国综合农机化率要提高到60%以上;且对农机购置的补贴力度将继续加强,尤其是大型化、智能化、高效化的农机将成为补贴政策的重点;另外,农机以旧换新办法有望出炉,将提升对农机产品的需求等,使得农机行业处于快速发展的轨道,未来前景看好。

3、公司前身为科研院所,具有深厚的研究实力。移栽机、采棉机等新产品正在进行技术成果鉴定,有望从明年开始实现收入;目前正在研发、生产的辣椒收割机、番茄收割机、大型液压翻转犁等高附加值产品,技术成熟后也将批量生产。本次公告“新型多功能自走式玉米/青(黄)贮联合收获机研制及产业化”项目被评为“2011年度自治区科技进步奖一等奖”,虽然对公司近期的经营业绩不会产生重大影响,但是新产品的不断投放,将成为公司未来的利润增长点。

4、母公司原享受的免征企业所得税的优惠政策于2010年12月31日到期,目前执行的是高新技术企业15%的企业所得税优惠税率。本次再次获得免征2011-2015年所得税优惠,对公司业绩构成明显利好。简单估算,公司2011-2013年动态市盈率约为33倍、25倍和18倍,估值相对合理。

(五)公告点评:奥拓电子(002587 )签订协议

事件:公司成为中国银行供应商

神光分析:

1、公司主要产品包括LED视频显示系统、LED信息发布及指示系统、电子回单系统。公司是国内金融领域最重要的LED信息发布及指示系统提供商之一,LED视频显示系统出口额在行业内居全国前列。本次“LED显示屏、LCD广告屏入围中国银行供应商公开选型项目—第1包:LED显示屏”三家入围供应商之一。12月15日,公司与中国银行就上述项目签订了《合作协议》。

2、 中国银行是国内知名大型股份制商业银行,先后在香港联交所和上海证券交易所上市,在中国内地、香港、澳门及29个国家为客户提供全面的金融服务。中国银行2010年与公司发生类似业务的合同金额为2544.50万元,占当年类似业务总合同金额的比例为12.17%。

3、协议签订后,公司与中国银行部分省分行分别就采购具体项目签署采购合同。协议将对公司该项目的进一步发展和未来的业绩产生一定影响。考虑到具体金额面临不确定性,暂不对业绩进行预测。

个股风险提示

(一)ST黑化600179)资产重组面临不确定性

ST黑化(上海交易所代码:600179 ) 公司已按照相关规定

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐