腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州证券:经济有望软着陆 股市或2季度见底

2011年12月19日07:13新快报陈永洲我要评论(0)
字号:T|T

在日前召开的“筑未竟之底”2012年投资策略报告会上,广州证券认为明年国内经济增速和通胀压力将平稳回落,调结构任务依然艰巨,预计GDP增速将呈“前低后高”回落至8.5%。A股市场也缺乏大级别行情的基础,至明年二季度中时有阶段见底的机会,但预计整体交投则因流动性改善、货币政策调整预期而有所活跃。

GDP增速或呈“前低后高”

宏观经济方面,广州证券认为,2012年全球经济整体趋势仍延续动荡与减速,不确定、复杂性依然存在,国际商品价格还有下调压力,故通胀压力将得到相应缓解。财政政策以紧缩为主,货币政策将趋于宽松,不排除美国采取第三轮量化宽松措施。

国内方面,我国经济增速和通胀压力将平稳回落,基本实现软着陆,但经济增长仍然主要依靠投资带动和资源投入。广州证券首席经济学家郑德珵表示,预计明年GDP增速会回落至8.5%,大致呈“前低后高”;CPI升幅回落至约4%,大致呈“两边高、中间低”;流动性会有所改善,货币供应增速小幅回升,新增人民币贷款额有望达到8万亿元;人民币预计将小幅升值3%。

政策方面,积极的财政政策和稳健的货币政策仍会维持,但货币政策有望出现结构性放松,下调存款准备金率和存贷款基准利率的可能性较高。

波动区间为2150点-2900点

对于A股市场,广州证券认为,基于2012年上半年经济运行以寻底为主,预计股市仍运行在“双降”周期中(CPI与指数协同下行),尚看不到反转契机。但根据以往经验,股市最低点通常先于CPI最低点出现。

“现在估值就是历史底部,但估值支撑是大盘上升趋势的重要条件而非充分必要条件,我们倾向于重视估值,尊重趋势。”广州证券研究所总经理袁季表示,明年一季度即使出现多头突袭和闪电战,也只能在有限区间内展开,在充分消化经济减速所带来的不利影响前,大盘或将难以转势。一季度后将直面上市公司盈利变化的压力,预计至二季度中时大盘有阶段见底机会。

从技术看,指数仍处于自3478点以来的中期下行通道,“泥泞和反复难免”,但自1664点来的上升旗形显示长期上升趋势仍在,未来熊牛转换过程不会平坦,预计明年沪指波动中枢在2150点-2900点,三季度尤为关键。

广州证券建议明年以非周期防御类行业作为配置重点,如泛消费类行业及信息服务、信息设备等行业,并关注物联网、海洋产业的主题性投资机会;待通胀控制在合理水平、调控政策明显放松后,可加大周期类行业如弹性较大的采掘行业及待估值修复的金融、建筑建材等行业。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐