腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

抗周期不过冬 风险投资“爱”医疗健康市场

2011年12月16日03:36证券时报我要评论(0)
字号:T|T

健康医疗行业因其固有的抗周期性,被誉为“永远的朝阳产业”。尽管当前风险投资市场和资本市场双双“入冬”,但医疗健康行业仍是资本追逐的热点。统计数据显示,近两年VC/PE角逐医疗健康市场热情不减2010年中国医疗健康领域共披露了132起投资事件,投资金额达13.03亿美元,投资金额和案例数双双创历史新高,而2011年前三季度的累计投资额达35.24亿美元,这一数值为2010年全年的2.7倍,更能体现出增长性。

医疗健康市场空间广阔

从今年下半年开始,受全球经济和资本市场持续低迷的影响,中国创业投资业仿佛一夜间步入寒冬。 达晨创投总裁肖冰认为,许多行业都面临着周期波动的问题,当经济出现下滑时,健康医疗行业的优势正好凸显出来。健康医疗行业固有抗经济周期的特点,不管经济处于增长期还是衰退期,都有保持健康的需求,因此即使处于“寒冬期”,健康医疗仍是风险投资关注的热点。

在近年来已披露的投资案例中,健康医疗行业的投资规模一直名列前茅。深圳市悦享资本管理有限公司董事长吉清表示,中国健康医疗行业的起点低、起步晚,尽管这一市场已经经历了10年快速发展,但仍然供不应求。此外,在对健康医疗的投入和消费方面,和一般中等发达国家相比,我国还存在很大的差距,所以说健康医疗行业还存在十分广阔的发展空间。随着中国经济的不断增长、国民收入的不断提高,居民用于健康医疗方面的支出将显著增长。

近年来,中国健康医疗市场一直保持着较快的增长速度,市场总规模超过1万亿元。巨大的潜力吸引了众多创投机构涌入这一市场,在采访中,多位创投业内人士均表示所在机构长期关注健康医疗领域,但他们同时表示将谨慎出手,因为该行业也是一个门槛高、投入多、周期长的行业。

深圳市创东方投资有限公司合伙人金昂生把健康医疗行业比喻为带刺的玫瑰,因为健康医药产业,特别是医药研发产业研发周期长,品种的风险大,失败的概率比较高,让人又爱又怕。

专科医院或突围

健康医疗行业的覆盖面十分广泛,包括医药、保健、医疗器械、医院等等。创业板开板以来,中国资本市场新增了一些健康医疗领域的上市公司,但仅有爱尔眼科一家是以“医院”概念上市的公司。根据卫生部公布的数据,在具体的医院种类中,与2010年同期相比,2011年10月底公立医院减少了255家,但民营医院增加了1144家。为何民营医院数量出现猛增,但上市公司的数量寥寥无几?

过去,民营医院多数在民政部门注册登记,属于非营利性组织,财务不规范。而艾尔眼科之所以能够率先上市,主要是公司很早就进行了运营和财务规范。“民营医院要上市,必须是营利性机构,但过去多数民营医院都是非营利性的。如果要上市,就要改制后再准备上市,过程起码要用三年。从2010年算起,起码要到2013年才能申报上市材料。”肖冰说。

肖冰表示,从政策方面分析,国家对民营医院的政策已经有所变化。去年12月发布的《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》鼓励社会资本举办非营利性医疗机构,支持举办营利性医疗机构,鼓励有资质人员依法开办个体诊所,调整和新增医疗卫生资源优先考虑社会资本,鼓励社会资本参与公立医院改制。今年上半年,国家发改委在《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》中再次强调,要加快推进公立医院改革试点,鼓励和引导社会资本举办医疗机构。

肖冰称,爱尔眼科上市后起了示范作用,且国家政策对民营医院逐渐松绑,当前已有不少机构投资民营医院并在做运营和财务方面的规范工作,民营医院上市数量在两年后或开始增多。不过,投资综合性医院与公立医院竞争,没有特别优势,所以未来上市的民营医院还是以爱尔眼科这类专科医院为主。

吉清表示,投资综合医院的资金太大,如果医院拿不到社保资格,肯定会亏钱,且公立医院人才、设备优势明显,因此只有投资有特色的专科医院才有做强做大的可能。

(《证券时报》 杨 晨)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐