腾讯财经财经 > 财经会议 > 《财经》年会 > 正文

哈继铭:中国股市要经历艰难调整过程

2011年12月15日14:30财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月15日,高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师、博源基金会特约经济学家哈继铭提出这样的疑问:“中国股价涨不过猪价,说明中国资产价格不涨,通货膨胀反而上升,中国经济上涨9%,为什么经济(形势)不错,股市不行?”

美国股市相较中国,却是另番景象。“美国经济涨1.2%,其经济不行,但股市不错,股市不怎么跌,”哈继铭说。他分析称,中美两国在2008年、2009年时所采取的经济刺激的方法不同,虽同叫财政刺激,但美国才是“真正意义上的”财政刺激。美国财政赤字从3%上升到10%以上,但其货币没怎么增长,基本维持单位数增长,美国的银行“不会听政府或央行的话去放贷”,这些情况与中国不同。

中国遇到的真正意义上的财政赤字是2009年,赤字规模占发达国家3%,然而,中国所进行的财政刺激实际是“信贷刺激”,由上市公司,或说上市的银行“去大量放贷、花钱”,哈继铭表示。

“我们都知道政府不上市,银行和企业是上市的,在美国是企业救政府,而中国是政府救企业,”哈继铭说,“我们刺激完之后,发现很多银行和上市企业需要大量融资,中国经济比美国小很多,但最近这段时期,股市融资量却明显超过美国,且分红率也比较低,许多股民买股票的唯一目的就是将来以更高的价格卖给别人。”

综上分析,哈继铭表示,此种情况下,“相信中国经济可以涨9%点多,但股市在一定时间内,可能还要经历一个艰难的调整过程。”

相关专题:

《财经》年会2012: 预测与战略
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐