腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

M2同比增速创十年新低 存准率下调时点可能提前

2011年12月15日10:04大众证券报李宇欣 刘扬我要评论(0)
字号:T|T

货币政策转向的影响正在显现。央行昨日发布数据显示,11月人民币贷款增加5622亿元,同比多增78亿元;当月人民币存款增加3247亿元,同比少增2626亿元。

“新增贷款数据跟预期的差不多,但根据往年的经验,一般年底新增贷款都是比较少的,所以说这个数据跟往年相比还是偏高的,这说明央行确实把信贷控制放开了,货币政策在一些方面做出调整,但M1和M2数据仍是在回落,这说明投放的新增贷款并没有提高企业活力,资金周转速度还是在下降,微观经济体的情况并不乐观。”西南证券研究所所长王剑辉分析认为。

11月末,广义货币(M2)余额82.55万亿元,同比增长12.7%。同比增速连续5个月回落,创下自2001年10月以来的新低。“11月狭义货币(M1)余额同比增长7.8%,超出我们的预期,因为10月份同比增长8.4%,我们当时以为M2已经见底。11月份M1和M2同时继续走低,M2已经跌至10年低位,预计未来M2继续下滑的空间有限,坚持货币供应量增速已经基本见底的判断。历史经验也显示M1不会在10%以下波动太久。”浙商证券宏观经济分析师郭磊认为。

如果全年人民币新增贷款要达到7.5万亿元,11、12两月需平均增加6100亿元,11月新增贷款未能达到该水平,那么未来12月份新增贷款会是多少?郭磊预计,最后两个月央行信贷投放将以稳为主。预计12月份新增信贷应该在5500-6000亿元左右,全年信贷将在临近7.5万亿的规模。

对于未来货币政策,王剑辉认为,M1和M2的增速已经连续五个月“双杀”,同时减速,这有点像2008年美国次贷危机的时候。那时候中国经济数据也是大幅回落,最终促使政府推出了一系列的经济刺激计划。现在M1和M2双杀再次持续出现,可能会对政府经济政策调整产生刺激作用,原来预期明年1-2月央行可能会第二次下调存款准备金率,现在来看,下调的时点有可能提前。郭磊也表示,尽管央行最近下调存款准备金率的主要原因是外汇占款下滑,但预计11月份外汇占款仍可能维持在低位,因此未来存款准备金率下调的预期会一直存在。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐