腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

高盛:欧债危机或使美国GDP增速下滑1个百分点

2011年12月15日10:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月15日上午消息,美国知名投资银行高盛经济学家日前表示,欧洲债务危机可能会使美国经济遭受影响,或使美国在2012年的潜在经济增速被降低一个百分点。

就目前的情况来看,欧元区的主权债务危机是否蔓延至美国是一个关键且重大的问题,而正是这一隐忧的存在,使得在本周的每一个交易日里,美股市场都出现了下滑,对于市场还会继续恶化到什么程度投资者十分关注。

高盛经济学家表示,欧债危机对美国产生的问题核心就在于交易对手风险,即交易的一方不能信守早前的承诺或协议,以及欧洲出现大范围违约究竟会对美国经济造成何种破坏性的影响。

高盛认为,目前欧债危机所导致的交易对手风险敞口为1.8万亿美元,相当于美国发行在外债务总水平的3.3%。如果粗略的估计,欧元区的银行将对美国的贷款削减25%,那么美国的经济增速可能会被降低0.4个百分点。这反过来又会导致美国国内银行精简规模,这就会使美国的GDP增速总共被降低1个百分点。目前分析师都几乎达成了共识,即美国的GDP增速会在2.5%的区间范围内。因此,按照高盛的预期,2012年的美国经济增速可能仅仅为1.5%。(翊海)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐